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Saint-Pourçain blanc « La Montagne » 2005 - appellation : Saint-Pourçain

Cave des Vignerons de Saint-Pourçain

Cave des Vignerons de Saint-Pourçain

Rue de la Ronde - BP 27

03500  Saint-Pourçain-sur-Sioule

Plan d'acces

Tel : 04 70 45 42 82

Fax : 04 70 45 99 34

www.vignerons-saintpourcain.com

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SAINT-POURçAIN BLANC « LA MONTAGNE » 2005

Saint-Pourçain blanc « La Montagne » 2005

Vin de la région : Loire

Producteur : Cave des Vignerons de Saint-Pourçain

Appellation : AOC Saint-Pourçain

Couleur : blanc

Cépages : 50 % tressalier, 50 % chardonnay

Délicieux ! Tout à fait le genre de vin que j'aime, d'un premier abord simple et se révélant pointu. Premier nez persistant sur la poire et les agrumes, s'ouvrant ensuite sur une douce minéralité. Bouche ronde, souple, trame de noisette et de menthe légère ; libérant des arômes de fruits blancs, alliant onctuosité et longueur en finale.
Bravo : cette jeune AOC de Saint-Pourçain prouve qu'elle sait signer de belles cuvées, d'un rapport qualité-prix rare et qui peuvent vieillir (avec pour celle-ci une démarche atypique*) !
Un vin savouré sur une blanquette de veau et qui aura bluffé tous nos invités du soir !
Autres alliances conseillées par les vignerons : poissons, charcuteries, légumes confits, escargots, champignons...

VIGNOBLE, VIGNES, RENDEMENT : coteaux argilo-calcaires, sols gravelo-sableux et granitiques. Age des vignes: 20 à 40 ans. Rendement : 45 hl/ha.
VINIFICATION : vendanges et vinifications par cépage et par terroir. Pressurage pneumatique à l’abri de l’air. Fermentation alcoolique de 18 jours en cuve inox à 18° à 21°. Fermentation malolactique partielle (environ 20 % du chardonnay).
ÉLEVAGE : 8 mois sur lies fines en cuves inox pour 80 % des volumes et 20 % en fûts pour 50 % du chardonnay (20 % fûts
neufs, 20 % 1 vin, 20 % 2 vins, 20 % 3 vins et 20 % 4 vins).

* POURQUOI LA MONTAGNE ?
Tous les ans, en été, les vignerons de Saint-Pourçain « grimpent » 7200 bouteilles (6000 rouges et 1200 blancs) de leur production dans un buron situé à Ceyzen dans le Cantal où elles séjournent à 1100 m d’altitude durant deux ans, pour un élevage à l’abri des variations de température, de la lumière et du bruit.
Le buron est un bâtiment en pierres, couvert de lauzes et situé sur les « montagnes » (pâturages en altitude), que les éleveurs de la vallée exploitaient de façon saisonnière en Auvergne pour abriter la fabrication du formage.

Fiche dégustation proposée par Thierry Perardelle
(Journaliste - sommelier conseil)

Forum de discussion du vin Saint-Pourçain blanc « La Montagne » 2005

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