ESPACE MEMBRE

login

mdp 

MADIRAN Excellence de Marty 2009 - appellation : Madiran

Domaine Laougué

Domaine Laougué

Route de Madiran

32400  Viella

Plan d'acces

Tel : 05 62 69 90 05

Fax : 09 70 63 18 60

www.domaine-laougue.fr

Contact par
e-mail

MADIRAN EXCELLENCE DE MARTY 2009

MADIRAN Excellence de Marty 2009

Vin de la région : Sud-Ouest

Producteur : Domaine Laougué

Appellation : AOC Madiran

Couleur : rouge

Cépages : 80% Tannat - 15% Cabernet Franc - 5% Cabernet Sauvignon

Terroir : Argilo limoneux à cailloux roulés, coteaux exposés plein Sud.
Rendement : 45 hl/ha
Age moyen : + de 60 ans
Vendanges : manuelles

VINIFICATION :
- Eraflage total
- Travail de la vendange par remontage durant le premier 1/3 de la fermentation dans le but d’optimiser et de quantifier l’extraction,
- A ce stade du travail, le moût ou fermentation est dégusté matin, midi, soir afin d’en suivre sa bonne évolution,
- La première fermentation n’excède jamais 28 °C
- Au terme de la cuvaison qui aura une durée d’une vingtaine de jours, les cuves sont écoulées,
- La fermentation malolactique s’effectue pour une partie en barrique neuve et pour l’autre en cuve. A la suite de quoi, les vins sont assemblés et l’on passe à l’élevage.

Élevage en barrique neuve et d’un vin durant 12 à 14 mois.
- Les vins en barrique sont élevés sur lies avec bâtonnage régulier,
- Durant l’élevage, les vins sont soutirés régulièrement
- Avant la mise en bouteille, ils sont collés, filtrés.

DÉGUSTATION :
Œil : robe profonde, teinte rubis
Nez : les arômes se bousculent : prune, fruits noirs compotés, boisé luxueux, minéralité
Bouche : grande concentration en bouche, de sensualité dans les tannins. Ce vin sait se faire patte de velours.
Conseil de l’oenologue du Domaine :
- à décanter 1 heure
- servir à 16°C

ACCORDS METS ET VIN :
Salmis de palombes, côté de bœuf à la moelle sauce aux échalotes et aux cèpes, carrés d’agneau sarladais, civet de jeune sanglier.

Présentation proposée par Pierre DABADIE
(VITICULTEUR)

Forum de discussion du vin MADIRAN Excellence de Marty 2009

Postez un commentaire :

*TITRE DU MESSAGE :

Ajouter une photo : (format jpg, 2 Mo max)

VALIDER

Conseil : carafage ?

Posté le 04/06/2010
par Thierry Perardelle

Bientôt 11 heures et voilà la description d'un vin bien tentant, qui ouvre déjà l'appétit.

Une question M. Dabadie : conseillez-vous le carafage bien avant le service, pour une dégustation de votre vin cette année ? D'ailleurs Et en règle générale, sur vos Madiran, quelle est la garde possible ?

Mentions légales - L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération - Propriétaire : Thierry PERARDELLE
Réalisation : Joan BERLEUX : formateur tous logiciels dans la région de Reims et concepteur de sites Internet - réalisations récentes :