ESPACE MEMBRE

login

mdp 

L'Escarpolette 2009 - appellation : Coteaux du Languedoc

Vins dégustés

L'Escarpolette 2009

L'ESCARPOLETTE 2009

Vin de la région : Languedoc Roussillon

Producteur : L'Escarpolette

Appellation : AOC Coteaux du Languedoc

Couleur : rouge

Cépages : Cinsault et carignan

Cuvée : L'escarpolette
Assemblage : cinsault 60% carignan 40%
Age moyen des vignes : cinsault 60 ans et carignan 60 ans

Terroir et mode de culture : le cinsault est dans un sol pauvre et caillouteux de type argilo-calcaire à tendance marneuse et le carignan est sur un sol argilo-graveleux. Les vignes sont travaillées en culture biologique, sous contrôle Ecocert, avec un labour très léger, d'abord partiel puis intégral des sols et une absence totale d’apports d’engrais.

Vendanges : manuelles uniquement le matin, en petites cagettes.
Vinification : macération carbonique de cinq à sept jours sans remontage ni pigeage, la fermentation alcoolique s'est terminée en demi-muids anciens.
Élevage : cinq mois en demi-muids anciens et mise en bouteilles pendant la vieille lune de janvier.

Présentation proposée par ivo ferreira
(vigneron à L'Escarpolette)

Forum de discussion du vin L'Escarpolette 2009

Postez un commentaire :

*TITRE DU MESSAGE :

Ajouter une photo : (format jpg, 2 Mo max)

VALIDER

Mentions légales - L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération - Propriétaire : Thierry PERARDELLE
Réalisation : Joan BERLEUX : formateur tous logiciels dans la région de Reims et concepteur de sites Internet - réalisations récentes :