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Oenotourisme autour de l'AOC
Vouvray pétillant

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Vins et oenotourisme autour de l'appellation
AOC Vouvray pétillant

■ L’aire d'appellation Vouvray (3 000 ha dont 2 200 en production) s'ouvre aux limites Est de l'agglomération de Tours et s'étend sur 8 communes de la rive droite de la Loire et en bordure de son affluent, la Brenne. Il s'agit de : Parçay-Meslay, Chançay, Noizay, Reugny, Rochecorbon, Tours Sainte-Radegonde, Vernou-sur-Brenne et Vouvray.
■ Production annuelle : environ 110 000 hl (60 % de fines bulles ; 40 % de vins tranquilles) par 180 vignerons.
■ Commercialisation : fines bulles en France essentiellement (9 bouteilles sur 10). Vins tranquilles : 2 bouteilles sur 3 vendues à l'étranger (Etats-Unis, Royaume-Uni, Japon, Belgique...)
■ Rendement de base : 52 hl/ha en vins tranquilles, 65 hl/ha en fines bulles.
■ Cépage : 100 % pineau de Loire aussi appelé chenin Blanc.
■ Pratiques culturales dominantes : Densité de 6 000 pieds/ha. Taille en éventail, obligatoirement courte.
(Chiffres 2013)

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