ESPACE MEMBRE

login

mdp 

Vins et oenotourisme en Loire : forums, vignerons, fiches vin, oenotourisme

Oenotourisme autour de l'AOC
Touraine

L'annuaire de l'oenourisme
en Loire

Vins et Oenotourisme - Alsace Vins et Oenotourisme - Beaujolais Vins et Oenotourisme - Bordeaux Vins et Oenotourisme - Bourgogne Vins et Oenotourisme - Champagne Vins et Oenotourisme - Vallée du Rhône Vins et Oenotourisme - Jura Vins et Oenotourisme - Languedoc Roussillon Vins et Oenotourisme - Loire Vins et Oenotourisme - Provence Vins et Oenotourisme - Savoie et Bugey Vins et Oenotourisme - Sud-Ouest

Les appellations
de Loire

Vins et oenotourisme autour de l'appellation
AOC Touraine

L’aire d’appellation (5 500 ha) s’étend des limites de l’Anjou aux portes de la Sologne, dans une zone de confluence formée par la Loire et ses affluents, répartie sur 104 communes d’Indre-et-Loire et 42 du Loir-et-Cher. C’est au Sud-Est de Tours, sur les coteaux qui dominent le Cher et entre le Cher et la Loire, que se situe la majeure partie du vignoble.
Les vins se déclinent en blancs, rosés, rouges ou fines bulles.
■ Production annuelle : 280 000 hl dont environ 38 % de rouge, 42 % de blanc, 12 % de fines bulles et 8 % de rosé.
■ Rendement de base : rouges et rosés 60 hl/ha ; blancs et fines bulles : 65 hl/ha.
■ Cépages :
- Rouge : gamay (plus de 60 % de la récolte), cabernet franc, côt, cabernet sauvignon, pineau d’aunis, pinot noir…
- Blanc : sauvignon (près de 80 %), chenin Blanc et accessoirement chardonnay.
■ Pratiques culturales dominantes : densité de 5 000 pieds/ha, taille généralement Guyot simple ou double.
(chiffres 2011 : www.vinsdeloire.fr)

Trouver un vin

Région Loire
Appellations

Trouver une animation

Région Loire
Activité

Mentions légales - L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération - Propriétaire : Thierry PERARDELLE
Réalisation : Joan BERLEUX : formateur tous logiciels dans la région de Reims et concepteur de sites Internet - réalisations récentes :