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Vins et oenotourisme dans le Bordelais : forums, vignerons, fiches vin, oenotourisme

Vins et oenotourisme autour de l'appellation
AOC Médoc

La production des 8 appellations du Médoc se répartie à travers les différentes catégories de vins comme suit :
■ Grands Crus Classés en 1855 : 22 % de la production
■ Crus Bourgeois : 20 %
■ Autres Crus indépendants du Médoc : 44 %
■ Vins de caves coopératives et marques : 12 %
■ Crus Artisans : 2 %
Les AOC « régionales » Médoc et Haut-Médoc représentent à elles deux près de 65 % de la production médocaine et les appellations « communales » – Margaux, Listrac, Moulis, Saint-Julien, Pauillac et Saint-Estèphe se partagent 35 % des volumes.
Les 8 appellations du Médoc regroupent 16 500 hectares de vignes en production, 1400 étiquettes « châteaux » et « marques » et représentent 16 % du vignoble rouge du bordelais en volume.

■ COMMERCIALISATION :
Le Médoc commercialise 85 millions de bouteilles par an.
60 % de la production médocaine est destinée au marché français.
40 % des volumes sont exportés.
48 % des exportations sont réalisées sur les pays européens : l’Allemagne, le Royaume-Uni, la Belgique, les Pays-Bas et le Danemark.
52 % des envois « hors Europe » se concentrent sur la Suisse, l’Asie (Chine et Hong-Kong, Japon, Corée du Sud), les Etats-Unis, le Canada. Ces dernières années, la Chine et Hong-Kong réunis représentent la première destination des vins du Médoc en volume. En valeur, les vins du Médoc représentent près de la moitié des exportations de vin rouge de Bordeaux.
(Chiffres 2011)

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