ESPACE MEMBRE

login

mdp 

Vins et oenotourisme en Loire : forums, vignerons, fiches vin, oenotourisme

Oenotourisme autour de l'AOC
Haut-Poitou

L'annuaire de l'oenourisme
en Loire

Vins et Oenotourisme - Alsace Vins et Oenotourisme - Beaujolais Vins et Oenotourisme - Bordeaux Vins et Oenotourisme - Bourgogne Vins et Oenotourisme - Champagne Vins et Oenotourisme - Vallée du Rhône Vins et Oenotourisme - Jura Vins et Oenotourisme - Languedoc Roussillon Vins et Oenotourisme - Loire Vins et Oenotourisme - Provence Vins et Oenotourisme - Savoie et Bugey Vins et Oenotourisme - Sud-Ouest

Les appellations
de Loire

Vins et oenotourisme autour de l'appellation
AOC Haut-Poitou

Le vignoble de l’appellation Haut-Poitou (700 ha dont 186 hectares en production AOC) se situe au nord de Poitiers et au cœur du pays accueillant le Futuroscope. La passion et les efforts qualitatifs des viticulteurs du Haut-Poitou depuis plus de 20 ans ont trouvé un écho favorable auprès de l’INAO, qui a décidé d’attribuer le label AOC aux vins de ce vignoble existant déjà à l’époque gallo-romaine, à compter des vendanges 2011.
■ Cépages blancs : sauvignon blanc, sauvignon gris. Cépages rouges : cabernet franc, gamay, pinot noir, merlot.
■ Départements : Vienne et Deux-Sèvres.
■ Rendement maximum autorisé : 67 hl/ha pour les blancs, 60 hl/ha pour les rosés, 58 hl/ha pour les rouges.
■ Production moyenne annuelle : 11 000 hl.
Les «Haut-Poitou» se revendiquent comme les vins du sud de la Loire, tant leurs caractéristiques sont proches (sols, climat, cépages) même s’ils bénéficient d’un ensoleillement plus généreux et d’une pluviométrie nettement plus faible.
(Sources : www.vinsduhautpoitou.com)

Trouver un vin

Région Loire
Appellations

Trouver une animation

Région Loire
Activité

Mentions légales - L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération - Propriétaire : Thierry PERARDELLE
Réalisation : Joan BERLEUX : formateur tous logiciels dans la région de Reims et concepteur de sites Internet - réalisations récentes :