Château Corbin Michotte VIGNOBLES BOIDRON

ESPACE MEMBRE

login

mdp 

Vins et oenotourisme dans le Bordelais : forums, vignerons, fiches vin, oenotourisme

Oenotourisme autour de l'AOC
Crémant de Bordeaux

L'annuaire de l'oenourisme
dans le Bordelais

Camping Le Pressoir Camping Le Pressoir

Vins et oenotourisme autour de l'appellation
AOC Crémant de Bordeaux

Reconnue le 3 avril 1990, l’AOC Crémant de Bordeaux (253 ha en production, 120 producteurs,7 élaborateurs) est issue d’une longue tradition régionale d’élaboration de vins effervescents, remontant au XIXe siècle. L’appellation s’applique à des vins blancs et rosés. Le Crémant de Bordeaux, qui commercialise 2 millions de cols par an, est susceptible d’être produit sur l’ensemble du vignoble AOC bordelais (61 294 hectares toutes AOC confondues, dont 253 hectares de Crémant).
■ Le vignoble bénéficie d’un climat océanique tempéré et humide caractérisé par des hivers doux aux gelées très rares, des printemps précoces, de beaux étés ensoleillés et des automnes tièdes et longs.
■ Terroir : argilo-calcaire sablonneux.
■ Cépages principaux : sémillon (pour environ 60 % de l’assemblage) et sauvignon. Le Crémant de Bordeaux rosé est un assemblage de cépages comme le cabernet (70 %) et le merlot (30 %).
■ Rendement moyen : 70 hl/ha.
■ Ventes : 95 % sur le marché français et 5 % à l’export.
(chiffres 2012)

Trouver un vin

Région Bordeaux
Appellations

Trouver une animation

Région Bordeaux
Activité

Mentions légales - L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération - Propriétaire : Thierry PERARDELLE
Réalisation : Joan BERLEUX : formateur tous logiciels dans la région de Reims et concepteur de sites Internet - réalisations récentes :