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Vins et oenotourisme en Languedoc Roussillon : forums, vignerons, fiches vin, oenotourisme

Oenotourisme autour de l'AOC
Côtes du Roussillon

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Vins et oenotourisme autour de l'appellation
AOC Côtes du Roussillon

Les Côtes du Roussillon regroupent 118 communes des Pyrénées Orientales. Un vaste amphithéâtre limité à l’Est par la Méditerranée, au Sud par le Massif des Albères et l’Espagne, à l’Ouest par les contreforts du Canigou et au Nord par les Corbières. Ce territoire est traversé par trois fleuves - l’Agly, la Têt et le Tech - qui ont modelé un relief de terrasses étagées et de collines.
■ Superficie : 5 329 hectares
■ Couleur : blancs, rosés et rouges
■ Assemblage au minimum de deux cépages pour les Côtes du Roussillon blancs, rosés et rouges :
- Cépages principaux rouges : carignan noir, grenache noir, syrah et mourvèdre.
- Cépages principaux blancs : grenache blanc, macabeu, roussanne, marsanne, vermentino et malvoisie du Roussillon.
■ Terroir :
- Sols d’arènes granitiques et gneissiques, schistes bruns et noirs dans le massif de l’Agly au Nord-Ouest et au pied des Albères.
- Sols rouges calcaires du piémont des Corbières.
- Molasses argilo sablonneuses dans les Aspres et terrasses caillouteuses le long des fleuves.
■ Rendement maximum autorisé : 50 hl/ha
■ Production : 172 616 hectolitres (67 540 hl pour les Côtes du Roussillon rouges, 100 238 hl pour les Côtes du Roussillon rosés et 4 838 hl pour les Côtes du Roussillon blancs.
(Sources 2009 : www.vinsduroussillon.com)

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