ESPACE MEMBRE

login

mdp 

Vins et oenotourisme dans la Vallée du Rhône : forums, vignerons, fiches vin, oenotourisme

Vins et oenotourisme autour de l'appellation
AOC Côtes du Rhône

Située de part et d'autre du Rhône entre Vienne, Valence et Avignon, l'appellation Côtes du Rhône (171 communes) recèle une étonnante diversité de sols, de climats et de cépages.
Les galets aux terres argileuses, les sols caillouteux argilo-calcaires et les sols d'épandages caillouteux (sur les pentes des reliefs) offrent à la vigne une alimentation en eau régulière et la restitution, durant la nuit, de la chaleur emmagasinée le jour par les cailloux. Ces terroirs sont particulièrement propices à l'élaboration de vins de garde.
Les sols lœssiques et les sols sablonneux offrent une alimentation hydrique plus contrastée. Ils conviennent mieux à l'élaboration des vins blancs et rosés ainsi qu'aux vins rouges plus légers.
■ Production 2012 : 1,45 million d’hectolitres.
■ Rendement moyen annuel : 40 hl/ha.
■ Cépages principaux rouges : grenache, syrah, mourvèdre, cinsault.
■ Cépages principaux blancs : bourboulenc, grenache blanc, roussanne, marsanne, clairette, viognier.
(Sources : www.vins-rhone.com/fr)

Trouver un vin

Région Vallée du Rhône
Appellations

Trouver une animation

Région Vallée du Rhône
Activité

Mentions légales - L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération - Propriétaire : Thierry PERARDELLE
Réalisation : Joan BERLEUX : formateur tous logiciels dans la région de Reims et concepteur de sites Internet - réalisations récentes :