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Oenotourisme autour de l'AOC
Chinon

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Vins et oenotourisme autour de l'appellation
AOC Chinon

■ Situé près de Tours, Chinon est le berceau de François Rabelais. L’aire d’appellation Chinon s’étend sur près de 2 300 hectares et compte plus de 200 vignerons. Les vignes sont exposées sur différents terroirs : terrasses graveleuses (vin pouvant être bu dès sa jeunesse à Pâques) et coteaux argilo-siliceux ou argilo-calcaires (vin de garde, voire de très grande garde).
■ Le vin de Chinon est élaboré principalement à partir du CABERNET FRANC, un cépage de haute expression. Il exprime des arômes de fruits rouges et de violette. Le cabernet-franc, dit " Breton " peut-être accompagné par le cabernet-sauvignon, autorisé dans une proportion de 10 % d’encépagement. Certains vins plus tanniques sont élevés en fûts de chêne afin d'affiner leur expression.
■ On trouve aussi des rosés aux arômes primaires très fruités, vins de soif par excellence. Quant au Chinon blanc, élaboré à partir du cépage chenin appelé également Pineau de Loire, il reste minéral avec des arômes floraux.
(Sources : www.chinon.com)

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