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Oenotourisme autour de l'AOC
Anjou

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de Loire

Vins et oenotourisme autour de l'appellation
AOC Anjou

L’AOC Anjou s’étend sur 128 communes du Maine-et-Loire, 14 des Deux-Sèvres et 9 de la Vienne. Cette AOC régionale englobe de nombreuses AOC sous-régionales et communales. La zone d’appellation comprend deux régions distinctes :
■ L’ « Anjou noir » sur sols sombres de schistes (bordure Sud-Est du Massif Armoricain). Cépages gamay, cabernet franc, cabernet-sauvignon et pineau d'Aunis.
■ L’ « Anjou blanc » (surface très restreinte) sur terres blanches résultant de l’altération de la craie (tuffeau) de l’extrémité Sud-Ouest du Bassin Parisien. Cépages chenin (80 % minimum), sauvignon et chardonnay.
Le climat est de type océanique, tempéré mais plutôt sec, avec des écarts maxima-minima assez faibles. Ne dit-on pas « douceur angevine » ?
(sources 2011 : www.vinsdeloire.fr)



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