ESPACE MEMBRE

login

mdp 

Le journal des vins de Août 2011 : Terroir dans le verre et l'assiette à Vinsobres : deux rendez-vous en août 2011

Articles les plus populaires

Vins de marques (MDD) : 32 flacons à l'honneur
Dégustation de champagnes Drappier après une année par 15 m de fond : premiers ressentis
Salon des Vignobles Français de l’Etranger : les professionnels attendus mercredi 15 juin 2016 à Paris
Salon Terres et Vins de Champagne à Reims (Marne) réservé aux professionnels le 18 avril 2016
Jean-Paul Perardel incontournable dans le monde du vin
Enfin du vin : halte UNIQUE chez Damien Lherbette en Touraine
Concours des Bordeaux Supérieur : le Château Pierrail 2008 couronné Talent 2011
Au contact des vignerons, le journaliste se bonifie aussi… la preuve en Côtes de Bourg (châteaux Mercier et Haut-Mousseau)
Grande dégustation de champagnes à l’Assiette Champenoise (51) : les sommeliers en première ligne
Salon des Vins de Loire (Angers) : le verdict 2014 du concours des Ligers et l'élève sommelière Julia Boughaba lauréate
Toques & Clochers (AOC Limoux) : 50 000 personnes à Antugnac
Le millésime 2010 à VINSOBRES , Cru des Côtes du Rhône : GRAND !
Envie de lire ? Et pourquoi pas « 1911 en Champagne : chronique d’une révolution » (Dominique Fradet)
La Bouteille Blanche : Romain Boully (restaurant La Fruitière à Val d’Isère) meilleur sommelier de montagne 2012
Plaimont Producteurs : Olivier Bourdet-Pees nouveau directeur général
Concours Talent 2016 des Bordeaux Supérieur : découvrez ces lauréats du millésime 2014
Serge Dubs « s’assemble » avec le champagne Lallier (Aÿ)
Oenofolies du Château Larrivet Haut-Brion (Léognan) : l’élevage du vin en mer au coeur d'une dégustation inédite le 17 novembre
Vacances dans le vignoble : 3000 restaurants-hôtels Logis dont 89 labellisés BACCHUS
Gérard Basset élu meilleur sommelier du monde

Terroir dans le verre et l'assiette à Vinsobres : deux rendez-vous en août 2011

Journal des vins de Août 2011 :

Terroir dans le verre et l'assiette à Vinsobres : deux rendez-vous en août 2011

Région : Vallée du Rhône Appellation : Vinsobres Parution : 03 août 2011 Auteur : Thierry Perardelle

Vinsobres et ses flacons Crus des Côtes du Rhône rouges, fruités, fleuris et charpentés... Vinsobres et ses délicieux produits du terroir... Ce village viticole, perché sur une colline de la belle Drôme Provençale, propose deux nouveaux rendez-vous conviviaux et grand public en août 2011.

ARCHIVES AOÛT 2011

NUIT DIVINIQUE JEUDI 11 AOÛT
Une nouvelle fois (après le 21 juillet dernier), Vinsobres recevra amateurs et visiteurs pour une toujours originale Nuit Divinique, jeudi 11 août. Le concept : les producteurs locaux s’installent sur la place principale du village pour faire découvrir leurs produits du terroir. Au fil des stands, les visiteurs découvrent ce qui fait la réputation du village : son accueil, ses vins et ses fameuses croquettes !
Les mots d’ordre : découverte, dégustation, partage d’expérience et d’émotions. Un groupe musical accompagne les dégustations et plonge ce village dans une atmosphère conviviale.

BAN DES VENDANGES
VENDREDI 26 AOÛT

Vendredi 26 août, le Comité de Vignerons de Vinsobres organise le Ban des Vendanges qui proclame la maturité des raisins et annonce le début de la récolte. Au programme, une Journée Rallye du Goût où les inscrits, au gré de circuits pédestres, participent à des jeux de découverte, de dégustation, de rencontre avec les vignerons du village en collaboration avec l’Office de Tourisme et le Comité des Fêtes de Vinsobres.
En fin d’après-midi, en tenue de commandeur, les vignerons annoncent la proclamation du ban, procèdent à la pressée afin que toute la population savoure ce nectar.

VINSOBRES EN QUELQUES CHIFFRES
Le comité des vignerons de Vinsobres compte aujourd’hui 130 adhérents, lesquels représentent la totalité des producteurs de la commune.
Le long d’une route de 7 km, 21 domaines et 3 caves coopératives produisent environ 14 000 hl/an.
Un tiers des 1400 hectares potentiels de vignes réparties autour du village sont consacrés à la production de Vinsobres.
En 2010, près de 13 560 hl d’AOC Vinsobres-Cru des Côtes du Rhône ont été vinifiés. Conditionnés en bouteilles pour moitié ou vendus en vrac, ces vins sont disponibles en GMS (30 %), à l’export (25 %), sur le circuit traditionnel (25 %) et dans les caveaux des domaines (20 %).

NOTRE PHOTO : Les vignerons et producteurs feront à nouveau découvrir vins et produits du terroir (saucisses et saucissons, huiles et olives de Nyons, miel, biscuiterie de Provence, picodons)...

Article proposé par Thierry Perardelle
(Journaliste)

Forum de discussion de cet article

Postez un commentaire :

*TITRE DU MESSAGE :

Ajouter une photo : (format jpg, 2 Mo max)

VALIDER

Mentions légales - L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération - Propriétaire : Thierry PERARDELLE
Réalisation : Joan BERLEUX : formateur tous logiciels dans la région de Reims et concepteur de sites Internet - réalisations récentes :