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Le journal des vins : les articles concernant l'appellation AOC Crémant d'Alsace

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Les articles concernant l'appellation AOC Crémant d'Alsace

Caves Historiques des Hospices de Strasbourg : nouvel écrin pour le vin le plus vieux du monde (1472)

Le vin de 1472, considéré comme le plus vieux du monde, a été transvasé dans un tonneau neuf. L'oeuvre de deux maîtres tonneliers de chez Radoux : Xavier Gouraud, double Meilleur Ouvrier de France et Jean-Marie Blanchard, Compagnon du Devoir et Meilleur Ouvrier de France.

Alsace : le crémant belle locomotive

La splendide route des vins réserve de jolies rencontres autour de savoureuses bulles. Bienvenue au pays du crémant sans complexe, pour de grands plaisirs à prix doux.

Concours national des Crémants 2012 : les médailles d’or, d’argent et de bronze décernées à Scherwiller (Alsace)

680 échantillons, 240 dégustateurs et une organisation soignée : le 22e concours national des Crémants, organisé en splendide terroir alsacien (Scherwiller pour la dégustation finale) vient de décerner ses médailles d’or, d’argent et de bronze. Les amateurs de bulles y puiseront de belles sensations.

Meilleur Sommelier d'Europe : Jean Bernard revient sur la victoire du Suisse Paolo Basso

Auteur de nombreux articles pour l'Union De la Sommellerie Française (UDSF), Jean Bernard revient sur le Concours ASI - Meilleur Sommelier d'Europe. Une épreuve qu'il résume ainsi : « Le Suisse Paolo Basso gagne le titre, et la sommellerie française le respect ». Le Français David Biraud (Le Crillon, Paris) termine second.

Mets et vins de Porto : un challenge ouvert aux sommeliers de LYON et STRASBOURG

Afin de « bousculer la tradition du Porto à l’apéritif », L’Institut des Vins de Douro et de Porto lance son challenge accords mets-vins, destiné cette année aux sommeliers et restaurateurs des régions de LYON et STRASBOURG. Inscription avant le 30 septembre 2010.

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