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Le journal des vins de Mai 2016 : PREMIÈRE « CUVÉE DES MAÎTRES RESTAURATEURS »

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PREMIÈRE « CUVÉE DES MAÎTRES RESTAURATEURS »

Journal des vins de Mai 2016 :

PREMIÈRE « CUVÉE DES MAÎTRES RESTAURATEURS »

Parution : 03 mai 2016 Auteur : MARC OLIVIER

Sous la houlette de Pierre Négrevergne, Maître Restaurateur et coordinateur de cette initiative et avec les conseils de Dominique Loiseau, Sébastien Bras et Laurent Blanchon, chef sommelier de Régis et Jacques Marcon,la première cuvée de l'Association française des Maîtres Restaurateurs vient de voir le jour.

L'assemblage de cette première cuvée s'est déroulé chez Stéphane Vedeau, ‘’Le Clos Bellane’’* à Valréas dans le Vaucluse, le 18 janvier dernier. Mardi 12 avril à Ferrandi, l’école française de gastronomie de Paris, l’Association Française des Maîtres Restaurateurs a présenté cette cuvée. Cet événement s’est déroulé en présence et avec le soutien de Dominique Loiseau et Francis Attrazic le président de l’A.F.M.R. C’est un Côtes du Rhône du « Clos Bellane »* à Valréas. Cette édition a été commandée par l’Association Française des Maîtres Restaurateurs. Elle est produite et commercialisée par la société Vins sur Mesures (création de vins sur mesure) et sera disponible fin 2016 dans certains restaurants titrés Maîtres Restaurateurs. Edition limitée à 5 000 bouteilles de rouge et 5 000 bouteilles de blanc. Prix de vente conseillé entre 30 et 40 € TTC.
Les assemblages finaux de « La Cuvée des Maîtres Restaurateurs » sont composés : pour le rouge de 55% de grenache, 45% de 4 syrahs différents et pour le blanc de 65% de Marsanne sur Coteaux Nord, 21% de Roussanne sur Coteaux Est, 12% de Viognier et 2% Roussane botrytisée de 2013.
* Le vignoble du « Clos Bellane » est situé à Valréas, à 400 mètres d’altitude et s’étend sur 48 hectares. Il a été acquis par Stéphane Vedeau (La Ferme du Mont à Châteauneuf du pape) en 2010. C’est un vigneron passionné et doté d’une solide réputation pour son respect de la nature et son travail en finesse qui aboutissent à des vins élégants qui visent tous l’obtention du label « Clos » avec des cépages traditionnels tels que le Grenache et la Syrah en rouge et Roussane, Marsanne, Viognier et Clairette pour les blancs.

Photo (Jean-Louis Vandevivère) : présentation de la cuvée à Paris -de g à d - Pierre Négrevergne, Stéphane Vedeau , Dominique Loiseau et Francis Attrazic.

Article proposé par MARC OLIVIER
(Journaliste honoraire)

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