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Le journal des vins de Mars 2010 : Oenotourisme : Premier prix national pour la Maison Cazes

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Oenotourisme : Premier prix national pour la Maison Cazes

Journal des vins de Mars 2010 :

Oenotourisme : Premier prix national pour la Maison Cazes

Région : Languedoc Roussillon Appellation : Muscat de Rivesaltes Parution : 15 mars 2010 Auteur : Thierry Perardelle

Le Premier prix national de l’Oenotourisme (catégorie mise en valeur d'un site viticole) a été décerné à la Maison Cazes (Rivesaltes), référence que nous présentons sur notre site Vins-et-Tourisme-en-France.fr

La commission, chargée d’étudier les 43 dossiers finalistes sur 260 en compétition au départ, a donc primé la Maison Cazes sur les critères suivants :
- L’organisation d’évènements autour du vin : stages de dégustation, journées thématiques (accord mets et vins insolites : fromages « bio » et vins doux naturels)…
- L’organisation de visites qui s’articulent autour de la découverte du vignoble avec une explication de la conduite de la vigne en biodynamie, la visite des chais, des foudres centenaires finissant par une dégustation de l’ensemble de la gamme à la boutique.
- Le restaurant La Table d’Aimé qui propose des menus bios à partir de produits locaux, des menus ludiques pour enfants, des vins au verre ou à la bouteille…
« HOMMAGE »
Une excellente nouvelle commentée par Lionel Lavail, directeur de la Maison Cazes (notre photo) : « Cette distinction fait notre fierté car elle va dans le sens d’une reconnaissance des vins du Roussillon à leur juste valeur. Elle couronne le travail de l’équipe jeune et dynamique que j’ai eu le plaisir de former, mais également la qualité de nos vins. Je suis heureux que, pour la première édition de cette compétition, notre région soit à l’honneur. J’en profite pour rendre hommage à Aimé, André et Bernard Cazes sans lesquels note Maison ne serait pas ce qu’elle est ».
Lionel Lavail a reçu son prix mercredi 27 janvier des mains d’Hervé Novelli, secrétaire d’Etat chargé du Tourisme, en présence de Bruno le Maire, ministre de l’Agriculture de l’Alimentation et de la Pêche ; et de Paul Dubrule*, président du Conseil Supérieur de l’Oenotourisme.

*Ce même Paul Dubrule référencé sur notre site (voir Domaine de la Cavale, Vallée du Rhône).

DES INFOS SUR CE NOUVEAU PRIX
Créé en 2009, Le Prix National de l’Oenotourisme distingue des démarches individuelles ou collectives exemplaires contribuant à la promotion de l’oenotourisme. Il s’adresse à tous les acteurs du monde du vin, du tourisme et du patrimoine vitivinicole et a pour objectif de récompenser quatre initiatives exemplaires, simples et rapidement transférables dans les catégories suivantes :
- La mise en valeur touristique d’un caveau ou d’un site viticole.
- L’hébergement ou la restauration dans le vignoble.
- La mise en réseau de maisons de vin avec d’autres ressources touristiques (patrimoine, sites naturels, produits d’agrotourisme…)
- La promotion d’un produit oenotouristique (par un évènement, avec une agence de voyage, sur Internet …)

Article proposé par Thierry Perardelle
(Journaliste)

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