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Le journal des vins de Septembre 2013 : Muscat de l'Ile de beauté MODERATO (Domaine Casabianca) : séduisant et parfumé

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Muscat de l'Ile de beauté MODERATO (Domaine Casabianca) : séduisant et parfumé

Journal des vins de Septembre 2013 :

Muscat de l'Ile de beauté MODERATO (Domaine Casabianca) : séduisant et parfumé

Région : Corse Parution : 03 septembre 2013 Auteur : Eric ARNAUD

Un muscat Corse Du domaine Casabianca, et le soleil perdure...

Muscat Corse 2010 « Moderato »
Domaine Casabianca

En 1895 Jean-Bernardin Casabianca crée une entreprise de vins et spiritueux qu’il transmet à son fils Emmanuel en 1922. Celui-ci fonde la société Casanis à laquelle il donne sur le continent, sa dimension nationale, en revendiquant haut et fort son origine insulaire.
Cet attachement à sa terre natale va ainsi pousser Emmanuel CASABIANCA à entreprendre, en 1956, la création d’un vignoble d’une surface de 470 hectares, d’un seul tenant, sur la côte orientale de la Corse, Commune de Linguizzetta, au lieu dit Bravone.
Parmi une large gamme, le Muscat occupe une place privilégié dans ce domaine pour s’être classé dans le Top 10 des meilleurs muscats du monde…
Obtenu par « Passerillage », les raisins, à maturité physiologique vers le 15 août, sont maintenus sur pied. Ils se concentrent naturellement sous l’effet du soleil et de la réverbération. Après une fermentation partielle, l’arrêt de celle–ci se fait par filtration lorsque le sucre résiduel est compris entre 100 et 120 g/l. Le degré se situe alors aux alentours de 11% vol. Les muscats sont vendangés vers le 15 septembre, par tris successifs, au « degré probable » situé aux alentours de 21% vol.
La robe est d’un jaune d’or, clair et limpide avec des reflets éclatants. Le nez offre des notes d’agrumes, de fruits exotiques compotés et de fleur d’acacia sur fond de miel. La bouche est d’une générosité extrême avec un moelleux tendre et rafraichissant.
Qu’elle beau vin séduisant et parfumé qui fera le régal des amoureux du sucre et du fruit.
Alors pourquoi pas le compagnon d’une salade de fruits exotiques avec une tranche de Panetone.

Article proposé par Eric ARNAUD
(Maître-sommelier - Bar à vin Le Concept à Charleville-Mézières)

Pour en savoir plus :

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