ESPACE MEMBRE

login

mdp 

Le journal des vins de Juillet 2013 : Mondeuse : plaisir rouge au pays blanc

Articles les plus populaires

Vins de marques (MDD) : 32 flacons à l'honneur
Dégustation de champagnes Drappier après une année par 15 m de fond : premiers ressentis
Salon des Vignobles Français de l’Etranger : les professionnels attendus mercredi 15 juin 2016 à Paris
Salon Terres et Vins de Champagne à Reims (Marne) réservé aux professionnels le 18 avril 2016
Jean-Paul Perardel incontournable dans le monde du vin
Concours des Bordeaux Supérieur : le Château Pierrail 2008 couronné Talent 2011
Enfin du vin : halte UNIQUE chez Damien Lherbette en Touraine
Grande dégustation de champagnes à l’Assiette Champenoise (51) : les sommeliers en première ligne
Au contact des vignerons, le journaliste se bonifie aussi… la preuve en Côtes de Bourg (châteaux Mercier et Haut-Mousseau)
Toques & Clochers (AOC Limoux) : 50 000 personnes à Antugnac
Envie de lire ? Et pourquoi pas « 1911 en Champagne : chronique d’une révolution » (Dominique Fradet)
La Bouteille Blanche : Romain Boully (restaurant La Fruitière à Val d’Isère) meilleur sommelier de montagne 2012
Salon des Vins de Loire (Angers) : le verdict 2014 du concours des Ligers et l'élève sommelière Julia Boughaba lauréate
Le millésime 2010 à VINSOBRES , Cru des Côtes du Rhône : GRAND !
Plaimont Producteurs : Olivier Bourdet-Pees nouveau directeur général
Concours Talent 2016 des Bordeaux Supérieur : découvrez ces lauréats du millésime 2014
Oenofolies du Château Larrivet Haut-Brion (Léognan) : l’élevage du vin en mer au coeur d'une dégustation inédite le 17 novembre
Serge Dubs « s’assemble » avec le champagne Lallier (Aÿ)
Vacances dans le vignoble : 3000 restaurants-hôtels Logis dont 89 labellisés BACCHUS
Gérard Basset élu meilleur sommelier du monde

Mondeuse : plaisir rouge au pays blanc

Journal des vins de Juillet 2013 :

Mondeuse : plaisir rouge au pays blanc

Région : Savoie et Bugey Parution : 11 juillet 2013 Auteur : Thierry Perardelle

Connue pour ses vins blancs, la Savoie s’apprécie aussi en rouge dans le verre. Cépage mondeuse et vignerons s’y emploient, à l’exemple de ces deux cuvées.

Il faut le reconnaître : les vins rouges de Savoie, intéressants et qui représentent un tiers de la production, n’ont toujours pas l’audience méritée. Et pourtant, la mondeuse (301 ha) livre une vraie personnalité dans le verre, marquée par les arômes de fruits noirs, de poivre blanc et ces épices caractéristiques.
Deux flacons nés d’un travail en culture raisonnée restituent bien cette typicité :

- Jongieux mondeuse fût de chêne 2009 d’Eugène Carrel et fils (trophée bronze Vins de Savoie 2011). L’ensemble est fondu (élevage sous-bois bien maîtrisé), le nez charmeur sur des parfums d’épices, de cerise, notes de vanille ; la bouche fraîche et longue sur le poivre et les fruits rouges. Un flacon gourmand conseillé par exemple sur un gigot aux champignons, une tomme ou un munster. Prix départ chai : 8,50 euros*.

- Mondeuse 2010 domaine Jean Vullien et fils (trophée bronze Vins de Savoie 2011, médaille d’or 2011 à Mâcon). Petit prix (5 euros) et grand plaisir avec cette cuvée. Vinification traditionnelle avec pigeage et élevage en cuve inox et au final un vin gouleyant et de caractère, fruité et épicé, conseillé notamment sur un rôti de porc confit aux pruneaux ou un poulet rôti.

Cépage très savoyard et le plus important de la région avant la crise phylloxérique, la mondeuse présentée comme facile à défendre contre le mildiou, assez sensible à l’oïdium et d’une maturité tardive, use de synonymes évocateurs : « Cotillon des
dames, gascon, grosse syrah, marsanne ronde, molette noire, savoyet, Anne Savoie… »
On retrouve ce cépage mondeuse un peu en Suisse, en Italie, en Yougoslavie, en Californie, en Argentine et en Australie où il participe à des vins de type Porto.

* Tarif 2012

Article proposé par Thierry Perardelle
(Journaliste)

Forum de discussion de cet article

Postez un commentaire :

*TITRE DU MESSAGE :

Ajouter une photo : (format jpg, 2 Mo max)

VALIDER

Mentions légales - L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération - Propriétaire : Thierry PERARDELLE
Réalisation : Joan BERLEUX : formateur tous logiciels dans la région de Reims et concepteur de sites Internet - réalisations récentes :