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Le journal des vins de Juillet 2011 : Mets et bulles : six jolies recettes estivales proposées par Les Champagnes de Vignerons

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Mets et bulles : six jolies recettes estivales proposées par Les Champagnes de Vignerons

Journal des vins de Juillet 2011 :

Mets et bulles : six jolies recettes estivales proposées par Les Champagnes de Vignerons

Région : Champagne Appellation : Champagne Parution : 15 juillet 2011 Auteur : Thierry Perardelle

Blanc de Blancs, Blanc de Noirs, Rosé, Extra Brut, Millésime ou Brut Sans Année : la gamme des champagnes se décline parfaitement à table. Voici plusieurs recettes proposées par la marque collective « Les Champagnes de Vignerons »***. A chaque cuvée ses plaisirs et bonnes vacances culinaires et pétillantes !

Avec un Blanc de Noirs
Saumon mariné sésame wasabi

Pour 4 personnes :
1 cuiller à soupe rase de gros sel et 1 cuiller à soupe rase de sucre
1/2 cuiller à soupe de poivre moulu
250 g de filet de saumon sans peau ni arrête
concombre
wasabi en poudre et graines de sésame
Mélanger le sel, le sucre et le poivre. En enduire le saumon, laisser mariner 24 h au frais.
Essuyer le saumon, le découper en cubes, les rouler dans les graines de sésame et les saupoudrer de wasabi. Enfiler sur des mini-brochettes, en les faisant alterner, un cube de concombre et un de saumon.

Avec un Extra Brut
Maquereau fumé

Pour 4 personnes :
filets de maquereau fumé
abricots pas trop mûrs
ciboulette
Couper en tronçons les filets de maquereau, les enfiler sur des brochettes, en les faisant alterner avec les abricots coupés en 2. Parsemer un peu de ciboulette.

Avec un Blanc de Blancs
Tartare de dorade

Pour 4 personnes :
400 g de filet de dorade sans peau
le jus d'1 citron vert et ¼ de citron confit haché
2 petits oignons nouveaux
feuilles d'endive blanche ou rouge
fleur de sel et coriandre ciselée
Hacher la dorade au couteau. Assaisonner avec le jus du citron vert, les oignons et le citron confit hachés. Ajouter un peu de fleur de sel (attention le citron confit est déjà salé) et la coriandre ciselée. Servir dans des feuilles d’endive blanche ou rouge.

Avec un Millésimé
Gaspacho de poivrons jaunes

Pour 4 personnes :
2 beaux poivrons jaunes
2 gousses d'ail hachées
8 fines tranches de chorizo
100 g de mascarpone
huile d'olive, thym, sel, poivre
Éplucher, épépiner et couper en morceaux les poivrons, les faire cuire 30 mn à feu doux dans une sauteuse avec l’huile, l’ail haché et un peu de thym. Mixer le tout avec le mascarpone. Saler, poivrer et ajouter de l’eau jusqu’à la consistance désirée.
Couper les tranches de chorizo en 4. Les disposer sur du sopalin et les faire «griller» 30s au micro-ondes. Verser le gaspacho dans des verrines et le recouvrir de chorizo. Servir frais mais non glacé.

Avec un Brut sans Année
Gelée de tomate fraises basilic

Pour 12 verrines :
50 cl de jus de tomate
2 g d'agar-agar (ou 2 feuilles de gélatine préalablement trempées dans un peu d'eau froide)
300 g de fraises
le jus de 2 citrons verts
100 g de sucre
2 cuillers à soupe d'eau de fleur d'oranger
basilic
Porter à ébullition 25 cl de jus de tomate mélangé avec l’agar-agar (ou la gélatine). Cuire 30s. Mélanger, ajouter 25 cl de jus de tomate froid, le jus d'1 citron, le sucre et l’eau de fleur d’oranger. Verser dans des verrines. Couper en morceaux les fraises et en répartir la moitié dans la gelée pas encore prise. Mettre au frais. Au moment de servir, disposer dessus le reste des fraises, arroser de jus de citron vert. Décorer de basilic.

Avec un Rosé
Pana cota à l’eau de rose, framboise et litchi

Pour 12 verrines :
75 cl de crème fleurette
60 g de Maïzena
sucre glace et 150g de sucre semoule
3 cuillers à soupe d'eau de rose
litchis et framboises
Porter à ébullition la crème fleurette et la Maïzena sans cesser de remuer. Hors du feu, ajouter le sucre et l’eau de rose. Verser dans des ramequins et laisser prendre 2 h au frais. Recouvrir de litchis et de framboises et saupoudrer d’un soupçon de sucre glace.

*** La marque collective « Les Champagnes de Vignerons » (créée en 2001 par le Syndicat Général des Vignerons de la Champagne ) regroupe les vignerons et sociétés de producteurs qui élaborent eux-mêmes leurs vins. Avec 100,4 millions de bouteilles vendues en 2010, les Champagnes de Vignerons réalisent 31,4 % des ventes totales et 44,2 % des ventes en France. C’est le premier expéditeur de Champagne au monde.

Recettes et photo : crédit « Les Champagnes de Vignerons ».

Article proposé par Thierry Perardelle
(Journaliste)

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