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Le journal des vins de Octobre 2016 : LES VINS DE MOSELLE A L'HONNEUR

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LES VINS DE MOSELLE A L'HONNEUR

Journal des vins de Octobre 2016 :

LES VINS DE MOSELLE A L'HONNEUR

Parution : 20 octobre 2016 Auteur : MARC OLIVIER

Le Conseil Départemental de Moselle est le lauréat 2016 du Prix René Renou* ANEV / REUSSIR pour son soutien à « La Fête des Vins de Moselle », une fête tournante qui en est à sa troisième édition.

Sont récompensés les projets autour du vin qui se révèlent d’ordre éducatif, environnemental ou oenotouristique ayant valeur d’exemple et de reproductibilité par d’autres. Le lauréat 2016, le Conseil Départemental de Moselle, réunit toutes ces conditions avec son soutien à La fête des Vins de Moselle et plus généralement aux Vins de Moselle. Les jurés ont voulu récompenser une collectivité qui, en soutenant cette manifestation, défend une spécificité viticole qui a failli disparaître (3 ha en 1985 contre maintenant 64 hectares) et qui compte maintenant 19 vignerons et une AOC Moselle obtenue en 2010. Car, on le sait peu, la Moselle est un des plus anciens vignobles d’Europe. Son histoire, riche et ancienne, remonte à l’époque romaine. La Cité de Trèves a joué un rôle moteur dans l’expansion de la vigne le long des cours d’eau principaux en France, en Allemagne et au Luxembourg, ainsi que dans la région de Metz. Son vignoble qui était de 323 ha en 1898, ne comptait plus que 3 ha en 1985.
Les vins de Moselle :
• Les grands Blancs en monocépage : légers, fins, secs (moins de 4 gr par litre de sucres résiduels), teintés de notes florales, les cépages principaux sont l’Auxerrois (cépage roi de la Moselle française), le Müller-thurgau et le Pinot gris.
• Les grands Blancs en assemblage : ils composent Auxerrois (>50%), Müller-Thurgau et Pinot gris avec Pinot blanc, Riesling et Gewurztraminer (< 10%).
• Les Rosés : avec une couleur légèrement saumonée, un nez fruité et frais et un “mix” de notes florales et de fruits rouges, ils sont issus le plus souvent d’un assemblage
Pinot noir – Gamay.
• Les Rouges : issus exclusivement du cépage Pinot noir, ils sont finement tanniques avec une belle longueur en bouche.

Le Prix René Renou :
Créé il y a 9 ans le prix René Renou (ANEV/REUSSIR) en hommage au vigneron et ancien président du Comité Vins de l’INAO (1952-2006) a pour but notamment de récompenser la collectivité « ayant le mieux œuvré, au cours de l’année écoulée pour la défense et la promotion du patrimoine culturel lié à la viticulture » et de donner un peu de notoriété aux élus qui agissent pour soutenir les vignerons et la culture liée au vin.

Article proposé par MARC OLIVIER
(Journaliste honoraire)

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