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Le journal des vins de Janvier 2012 : Le vignoble corse à l'image de l'île de beauté : unique

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Le vignoble corse à l'image de l'île de beauté : unique

Journal des vins de Janvier 2012 :

Le vignoble corse à l'image de l'île de beauté : unique

Région : Corse Appellation : Corse Parution : 05 janvier 2012 Auteur : Thierry Perardelle

Rouges de garde, fins ou puissants, rosés de caractère ou délicats, muscats mondialement connus, blancs parmi les meilleurs de Méditerranée : la Corse et son vignoble restent délicieusement uniques, à l'image de l'île toute entière.

3 cépages nobles autochtones : niellucciu, sciaccarellu, vermentinu. 9 AOC : Ajaccio, Corse, Calvi, Muscat et coteaux du Cap Corse, Figari, Patrimonio, Porto-Vecchio, Sartène. Des micro-climats uniques résumant la Corse comme « Une montagne dans la mer » : bienvenue sur l’île de beauté, unique et si splendide. Ici le vin, décennies après décennies, gagne en qualité et reconnaissance. Petit clin d'oeil sur les 3 cépages autochtones (et merci au Conseil Interprofessionnel des Vins de Corse pour les infos chiffrées).

Niellucciu : charpenté et charnu
Fer de lance de l'AOC Patrimonio, ce cépage que l’on retrouve dans d’autres appellations est le frère jumeau du sangiovese (région de Chianti). En Corse, Niellu veut dire noir, sombre, dur. C'est LE cépage des vins gras et ronds, longs, charpentés et charnus. Le niellucciu (35 % des surfaces) sert aussi à l’élaboration de vins rosés.

Le sciaccarellu : « craquant »
Qui dit sciaccarellu dit « craquant », comme on parlerait « d’amande à coque tendre ». Ce cépage rouge (15 % des surfaces) règne en maître dans la Corse granitique de l’Ouest et donne naissance à des vins généralement souples, fins et épicés.

Vermentinu : champion blanc
Ce « Malvoisie de Corse » (17 % des surfaces), ancien cépage blanc de méditerranée, également très présent en Italie (Piémont, Ligurie, Toscane, Sardaigne) donne d’excellents blancs floraux, frais et fruités. Son degré est souvent élevé et les vignerons aiment à confirmer qu’il est « volumineux en bouche avec un arrière-goût d’amande et de pomme ». Assemblé au rouge, il signe aussi des rosés à forte personnalité.

Les vins corses en chiffres
- Production annuelle : 370 000 hl (vins rosés pour 57,3 %, rouges pour 28,5 % et blancs pour 14,2 %).
- 9 AOC.
- Superficie : 6 000 hectares.
- 2 dénominations de vins de pays.
- 450 producteurs (dont 104 caves particulières, 1 SICA et 4 caves coopératives, 1 négociant).
- 1500 emplois directs.
- 140 M€ de chiffre d’affaires.
- 1re exportation insulaire en valeur et volume.
- Près de 70 % de la production de vins corses voyagent au-delà des rivages de l’île, majoritairement en France continentale et dans les pays d’Europe, mais également à travers le monde.

Quelques coups de coeur
Lors de Vinexpo 2011, le Conseil Interprofessionnel des Vins de Corse, des vignerons et (ou) sommeliers accueillaient avec plaisir et compétence les professionnels, présentant de nombreuses cuvées représentatives de la production.
Parmi mes coups de cœur : les Domaines Vico/Clos Venturi (Ponte-Leccia) et Fiumicicoli (Propriano), les Clos Teddi (Saint-Florent) Reginu et Capitoro (Porticcio) ou le domaine Orenga de Gaffory (Patrimonio).

PHOTO : En 35 avant JC, Virgile vantait déjà les qualités du vin de Balagne, « couleur de rubis et agréable au goût ». Aujourd'hui encore, le vignoble reste unique et de toute beauté.

Article proposé par Thierry Perardelle
(Journaliste)

Pour en savoir plus :

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