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Le journal des vins de Mai 2012 : La Bouteille Blanche : Romain Boully (restaurant La Fruitière à Val d’Isère) meilleur sommelier de montagne 2012

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La Bouteille Blanche : Romain Boully (restaurant La Fruitière à Val d’Isère) meilleur sommelier de montagne 2012

Journal des vins de Mai 2012 :

La Bouteille Blanche : Romain Boully (restaurant La Fruitière à Val d’Isère) meilleur sommelier de montagne 2012

Région : Savoie et Bugey Appellation : Vin de Savoie ou Savoie Parution : 10 mai 2012 Auteur : Thierry Perardelle

La 3e édition de la Bouteille Blanche, concours du Meilleur sommelier de montagne, s'est déroulée sur les pistes de Val d’Isère (Savoie). 24 sommeliers français et italiens des plus prestigieux restaurants et bars à vin des stations de ski et villes de montagne étaient en lice. Félicitations au vainqueur 2012 : Romain Boully (restaurant La Fruitière à Val d’Isère).

Pour les deux premières épreuves du concours, 24 sommeliers ont bravé le froid et la neige. La dégustation à l’aveugle s’est déroulée sur un bar de glace dressé à 2500 m d’altitude sur les sommets de Val d’Isère. La première épreuve s’organisait autour de cinq vins blancs issus des vignobles Bernard Magrez, en provenance de différents pays dont un vin japonais, Magrez Aruga. La deuxième épreuve concernait la recherche de cépages rares ou oubliés sur des appellations de l’arc alpin.
La dernière épreuve avait pour cadre la cave du restaurant d’altitude de la Fruitière, la plus haute d’Europe. Les sommeliers candidats s'affrontaient autour de huit grands vins des vignobles Bernard Magrez en provenance de différents pays (France, Espagne, Maroc).

LES LAURÉATS 2012
Au terme de ces 3 épreuves, Romain Boully, assistant sommelier de La Fruitière à Val d’Isère a décroché le titre de Meilleur sommelier de montagne 2012 avec un total de 79 points.
Courchevel arrive ensuite en force avec Guy Brémond (72 points) et Meghan Tessier (60 points) de l’hôtel***** Le Lana.
Une 4e place est attribuée à Taylor Chad (59 points) de l’hôtel***** l’Annapurna.

1er prix : un chèque d’une valeur de 2000 € et un coffret 6 verres avec une carafe Château Baccarat.
2e prix : un chèque d’une valeur de 1000 €.
3e prix : 1 caisse de 6 bouteilles Château Fombrauge 2007, Saint-Emilion Grand Cru.
4e prix : 1 magnum de Château Fombrauge 2009, Saint-Emilion Grand Cru.
Tous les sommeliers participants ont reçu un coffret deux verres de la collection Château Baccarat, partenaire de l’opération.

PHOTO : Le gagnant 2012, Romain Boully.

Article proposé par Thierry Perardelle
(Journaliste - sommelier conseil)

Pour en savoir plus :

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