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Le journal des vins : les articles concernant la région Champagne

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Vins de marques (MDD) : 32 flacons à l'honneur
Dégustation de champagnes Drappier après une année par 15 m de fond : premiers ressentis
Salon des Vignobles Français de l’Etranger : les professionnels attendus mercredi 15 juin 2016 à Paris
Salon Terres et Vins de Champagne à Reims (Marne) réservé aux professionnels le 18 avril 2016
Jean-Paul Perardel incontournable dans le monde du vin
Concours des Bordeaux Supérieur : le Château Pierrail 2008 couronné Talent 2011
Enfin du vin : halte UNIQUE chez Damien Lherbette en Touraine
Grande dégustation de champagnes à l’Assiette Champenoise (51) : les sommeliers en première ligne
Au contact des vignerons, le journaliste se bonifie aussi… la preuve en Côtes de Bourg (châteaux Mercier et Haut-Mousseau)
Toques & Clochers (AOC Limoux) : 50 000 personnes à Antugnac
Envie de lire ? Et pourquoi pas « 1911 en Champagne : chronique d’une révolution » (Dominique Fradet)
La Bouteille Blanche : Romain Boully (restaurant La Fruitière à Val d’Isère) meilleur sommelier de montagne 2012
Salon des Vins de Loire (Angers) : le verdict 2014 du concours des Ligers et l'élève sommelière Julia Boughaba lauréate
Le millésime 2010 à VINSOBRES , Cru des Côtes du Rhône : GRAND !
Plaimont Producteurs : Olivier Bourdet-Pees nouveau directeur général
Concours Talent 2016 des Bordeaux Supérieur : découvrez ces lauréats du millésime 2014
Vacances dans le vignoble : 3000 restaurants-hôtels Logis dont 89 labellisés BACCHUS
Oenofolies du Château Larrivet Haut-Brion (Léognan) : l’élevage du vin en mer au coeur d'une dégustation inédite le 17 novembre
Serge Dubs « s’assemble » avec le champagne Lallier (Aÿ)
Gérard Basset élu meilleur sommelier du monde

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Les articles concernant la région Champagne

CAHORS première étape de la « ITER VITIS PONTIFICUM »

L’AEFO, et Iter Vitis France qui a reconnu la portée culturelle de la dite route, viennent de s’associer pour créer cet itinéraire au niveau national. Elles ont établi un partenariat pour développer cette « Route des Vignes des Pontifes (évêques et papes) » en France et ont rédigé une Charte d’entrée qui a été rédigée et adoptée en juillet.

VIVIANE COURSIERES - OENOTOURISTE DE L'ANNEE 2015

Le titre d'Oenotouriste de l'Année a été créé en 2009. Il est destiné à distinguer "l'homme ou la femme qui, durant l'année écoulée, aura fait la preuve d'une belle âme d'Oenotouriste sur les routes connues ou méconnues des vins et des vignobles de France".

Classement à l'UNESCO : voici le nouvel emblème « Coteaux, Maisons et Caves de Champagne »

L’association Paysages du Champagne nous présente l’emblème « Coteaux, Maisons et Caves de Champagne ». Une bannière commune qui fait suite à l'inscription sur la liste du patrimoine mondial de l’UNESCO.

Les « Coteaux, Maisons et Caves de Champagne » sur la liste du Patrimoine mondial de l'Unesco : faites sauter les bouchons !

Les bouchons sautent partout en Champagne, depuis samedi 4 juillet 2015. A Bonn (Allemagne) l'Unesco a validé l'inscription des « Coteaux, Maisons et Caves de Champagne » sur la liste du Patrimoine mondial de l'humanité. La fête durera longtemps...

Champagne et terroir de l’Aube : Drappier bichonne ses invités

Lorsque la famille Drappier invite, elle le fait toujours à son image : sans prétention, avec générosité. Comme le 23 juin dernier lors d’une incursion à Urville, dans le terroir de la Côte des Bar. Un événement proposé pour la première fois au carnet d’adresses international de cette maison de champagne réputée.

Dégustations, découvertes, rencontres et sensations pour les futurs sommeliers champenois en Mention Complémentaire

En Champagne-Ardenne, la Mention Complémentaire Sommellerie accompagne depuis plus de 20 ans les professionnels de demain. Une formation proposée à Châlons-en-Champagne, ouverte aux jeunes et adultes, riche de rencontres, dégustations, conférences, échanges et autres émotions.

Vignerons indépendants fiers de leurs valeurs : 5 000 panneaux 4 x 3 pour le redire en France

Elles ne vous sans doute pas échappé, ces nouvelles affiches des Vignerons Indépendants de France. Ces héroïnes et héros d'une identité forte exposée sur 5 000 panneaux 4 x 3, du 15 au 22 janvier 2014.

Trophée Duval-Leroy : Pierre Jacob Meilleur Jeune Sommelier de France 2015

Sur le salon VINEXPO de Bordeaux, devant un jury regroupant 18 Meilleurs Ouvriers de France sommeliers et 5 des Meilleurs Sommeliers du Monde (quand même !) Pierre Jacob (restaurant La Côte Saint-Jacques à Joigny en Bourgogne) a remporté le Trophée Duval-Leroy 2015 du Meilleur Jeune Sommelier de France. Bravo !

Concours européen : Suvad ZLATIC Ambassadeur du Champagne 2015

Suvad ZLATIC devient le 10e lauréat du Concours européen des Ambassadeurs du Champagne. L’Autriche remporte ce trophée pour la première fois.

« Sauvons la forêt d’Argonne » avec le Champagne Giraud : 7700 chênes déjà plantés en décembre 2013

« Il n’y a pas de grand vin sans grande forêt ». En partenariat avec l'ONF, Champagne Henri Giraud lançait en octobre 2013 une opération internationale afin de préserver une forêt française : l’Argonne. 50 000 ha déroulés sur les départements Marne, Meuse et Ardennes, un terroir de chênes longtemps utilisés pour l’élevage des plus grands vins du monde. Le succès de l'opération est impressionnant, avec 7700 chênes déjà plantés en décembre 2013.

Guide des vins de la RVF : savoir s'en inspirer... et découvrir aussi par soi-même

NOUVEAUTÉ - Une idée de cadeau ? Voici le nouveau guide des vins 2017 (Editions de La Revue du Vin de France), dans lequel il faudra savoir piocher sans forcément s’extasier. Pour choisir en fonction des conseils mais aussi de ses envies, de ses besoins, sans jamais renier la découverte par soi-même, source de cette formidable quête du plaisir.

Dégustation de champagnes Drappier après une année par 15 m de fond : premiers ressentis

Quels sont les impacts, sur l'élevage et la dégustation de champagnes, d'un stockage 15 mètres sous la mer ? Premières réponses apportées fin mai 2014, un an après leur immersion, pour des flacons de la maison Drappier (Urville dans l'Aube). Une expérience originale initiée au large de Saint-Malo.

Les Arts de l’effervescence. Champagne ! Expo rare et multiples animations jusque fin mai 2013 à Reims (Marne)

REIMS.- Dans la ville des sacres, la splendide exposition «Les Arts de l’effervescence. Champagne!» ravira les amoureux des bulles associées aux peintures, affiches, sculptures et autres créations... S’y rendre c’est aussi défendre la candidature des «Coteaux, Maisons et caves de Champagne» au patrimoine mondial de l’UNESCO... en 2015 (le dossier n'ayant hélas pas été retenu en 2013). A déguster jusque fin mai au musée des Beaux-arts, à grand renfort d'animations originales et variées.

Le Belge Gido VAN IMSCHOOT lauréat 2012 du concours européen des Ambassadeurs du Champagne

Nous savions nos amis professionnels belges très compétents pour déguster et parler champagne. La preuve encore avec Gido VAN IMSCHOOT, responsable des formations d’œnologie dans la célèbre école hôtelière de Spermalie à Bruges, sacré Ambassadeur Européen 2012. A NOTER : Le concours 2013 est ouvert, informations et inscriptions jusqu’au 7 juillet 2013 sur le site internet.

Sandra Pascual, blog « Cuisine Addict » grande gagnante du second concours « Champagne en Cuisine ! »

Avec sa recette « Ravioles thaï de langoustines » accompagnée d'un champagne de vigneron blanc de blancs, Sandra Pascual (blog « Cuisine Addict ») remporte le premier prix du second concours « Champagne en Cuisine ». Objectif de l'opération : prouver que le champagne peut se consommer tout au long d’un repas.

Jean-Baptiste Klein Meilleur Jeune Sommelier de France 2011 : retour sur une difficile épreuve savourée en direct à Vertus (51)

En Champagne, la finale du second Trophée Duval-Leroy du Meilleur Jeune Sommelier de France aura confirmé tout le travail, le courage et le talent des prétendants. 100 candidats, 10 demi-finalistes, 4 finalistes et un seul gagnant : Jean-Baptiste Klein (Le moulin de Mougins à Mougins, 06). Chapeau !

Concours « Champagne en Cuisine 2015 » Choisissez votre recette préférée en ligne

Avis aux internautes : vous êtes invités à voter pour votre recette préférée, parmi celles de 33 blogueurs qui relèvent ce défi : créer une recette permettant de sublimer des champagnes de vignerons rosés. Car oui, les bulles reines s'apprécient aussi à table !

Grande dégustation de champagnes à l’Assiette Champenoise (51) : les sommeliers en première ligne

Voici, en forme de clin d’œil, un retour sur la récente dégustation des sommeliers de Champagne-Ardenne (dont des restaurateurs et vignerons), conviés à l’Assiette Champenoise chez Arnaud Lallement (doublement étoilé Michelin, savourons notre chance) pour la grande dégustation des champagnes organisée par et pour la revue Sommelier International.

Dégustation parisienne des Champagnes de Vignerons : 120 journalistes reçus par 20 vignerons et coopératives

Il n'y a pas UN mais DES champagnes. Un enseignement apprécié par 120 journalistes, venus comme chaque année à Paris déguster 60 cuvées représentatives de l'AOC.

Envie de lire ? Et pourquoi pas « 1911 en Champagne : chronique d’une révolution » (Dominique Fradet)

La Champagne d’aujourd’hui doit aussi son unité et son essor aux hommes et femmes d’hier, solidaires pour défendre leur métier et l’appellation. Une réussite née d’une révolution en 1911, bien racontée dans l’ouvrage du Marnais Dominique Fradet.

12e Concours de Dégustation Inter Grandes Ecoles : Sciences-Po Bordeaux l'emporte à nouveau chez Pol Roger (Epernay)

Et de deux ! Après avoir gagné la finale en 2013, le club de dégustation de Sciences-Po Bordeaux sort encore vainqueur cette année du Concours inter-grandes écoles Pol Roger.

Mets et bulles : six jolies recettes estivales proposées par Les Champagnes de Vignerons

Blanc de Blancs, Blanc de Noirs, Rosé, Extra Brut, Millésime ou Brut Sans Année : la gamme des champagnes se décline parfaitement à table. Voici plusieurs recettes proposées par la marque collective « Les Champagnes de Vignerons »***. A chaque cuvée ses plaisirs et bonnes vacances culinaires et pétillantes !

Salon des Vignobles Français de l’Etranger : les professionnels attendus mercredi 15 juin 2016 à Paris

Le 11e Salon des Vignobles Français de l’Étranger se tiendra mercredi 15 juin 2016 chez Lavinia (Paris). Un événement original réservé aux professionnels et qui confirme combien le talent bleu-blanc-rouge s'exporte bien. Plus d’une centaine de cuvées pourront être dégustées, en présence des propriétaires.

Événement : le salon de la Revue du Vin de France (RVF) à Paris les 19 et 20 mai 2017

Le salon de la RVF investira à nouveau le Palais Brongniart (Paris 2e) les vendredi 19 et samedi 20 mai 2017. Un événement incontournable, qui rallie 250 domaines prestigieux.

Dégustation conviviale et instructive à Avize des cuvées Action Champagnes Tourisme

L'association Action Champagnes Tourisme, qui regroupe 25 viticulteurs, vient d'organiser sa dégustation annuelle au lycée viticole d'Avize. Un événement convivial qui rallie sommeliers, oenologues, vignerons et particuliers, tous passionnés et ravis de partager leurs sensations.

Salon Terres et Vins de Champagne à Reims (Marne) réservé aux professionnels le 18 avril 2016

Les professionnels sont invités à savourer plus de 30 terroirs champenois différents, lundi 18 avril 2016 à Reims. Un Salon Terres et Vins de Champagne gratuit mais uniquement sur réservation. 23 vignerons, Vins clairs 2015 et nouvelles cuvées au menu.

Michel Drappier commandeur de l'Ordre des Coteaux de Champagne : enfin un Aubois !

Enfin !!! Un Aubois, Michel Drappier, devient commandeur de l'Ordre des Coteaux de Champagne. Un choix judicieux et mérité, tant ce vigneron attachant sait avec passion défendre l'AOC champenoise dans son intégralité, et le terroir aubois dans son ensemble... Car de grandes bulles naissent aussi dans l'Aube !

Les champagnes De Sousa plébiscités par Andreas Larsson, meilleur sommelier du monde 2007

10 années de pratique bio, une large gamme et un référencement chez les cavistes et restaurants mondiaux... Champagne De Sousa et ses cuvées de précision comptent aussi un ambassadeur de choix : Andreas Larsson, meilleur sommelier du monde 2007.

Champagne-Ardenne : sa gastronomie vaut bien un atlas !

Catherine Coutant et François Schmidt signent L'atlas du patrimoine gastronomique de Champagne-Ardenne, un ouvrage qui répertorie 116 produits, marqués par une typicité régionale. 77 recettes historiques ou revisitées ravivent aussi notre gourmandise. Un beau cadeau pour Noël... à savourer une coupe de champagne en main !

Ma Cave Fleury (Paris) : dégustations et autres plaisirs pour clore 2010 en beauté

En ouvrant Ma Cave Fleury en mars 2009 à Paris, Morgane Fleury avait annoncé la couleur : créer une cave d’un genre nouveau, tant par sa sélection de champagnes et de vins d’auteurs en biodynamie, que par son programme d’animations et de réjouissances. Mission accomplie !

« Vignes biologiques ouvertes » en Champagne pour les pros et élus

Mardi 7 et mercredi 8 septembre 2010 à 10 heures, 5 domaines viticoles ouvrent leurs portes en Champagne aux professionnels viticoles et élus, pour expliquer les réalités techniques de la viticulture biologique.

Serge Dubs « s’assemble » avec le champagne Lallier (Aÿ)

Serge Dubs, président de la sommellerie française, meilleur sommelier du Monde 1989 et maître sommelier à l’Auberge de l’Ill rejoint la Maison Lallier en tant que conseiller sur les vinifications.

Bulles rares et pique-nique convivial en Champagne

En Champagne, sommeliers, vignerons, familles et proches viennent de savourer le pique-nique annuel, près d'Epernay (51). Une journée alliant le double plaisir conversation-dégustation lié d'un incassable fil conducteur : la convivialité.

Bulles et musique classique à Sacy près de Reims

Samedi 19 juin, pourquoi ne pas faire d'une belle visite en Champagne d'une pierre deux coups ? A savoir rencontrer des vignerons du cru et apprécier un concert classique, dans la très belle église du village. Chiche !

Champagne Esterlin : grand moment de dégustation

Visite et dégustation à la maison de Champagne Esterlin à Epernay : quel plaisir ! Le sommelier-conseil Eric Arnaud raconte.

Découvrir à Paris les vignobles français de l'étranger

Le journaliste Sylvain Ouchikh, créateur du salon des plus belles caves coopératives, propose cette fois, lundi 7 juin à Paris, de découvrir les vignobles français de l'étranger. De belles sensations en perspective, réservées aux professionnels et sur invitation.

Concours européen des Ambassadeurs du Champagne 2015 : feu vert pour les inscriptions

Ce concours s'adresse aux formateurs du monde vinicole (enseignants, sommeliers, formateurs, cavistes, oenologues, passionnés) qui transmettent leur passion au sein d'une école, d'un club, d'une association, d'un site internet ou blog... Thème 2015 : les vins de réserve. Inscriptions jusqu’au 30 juin.

Champagne : des bouteilles allégées pour réduire l'émission de carbone

La filière annonce une bouteille de champagne plus légère et donc plus écologique, avec des différences quasi imperceptibles pour le consommateur, que ce soit à l'œil ou au toucher.

Champagne Drappier Carte d’Or : mini ou maxi ?

La Maison de Champagne Drappier sait s’adapter à toutes les situations, proposant 12 tailles différentes allant de 0,20 litre à 30 litres pour son fameux Carte d’Or.

Jolie petite cuillère dans le goulot des champagnes

Voici, pour toute l'année, une idée de cadeau originale, en mémoire d’une fameuse légende encore bien ancrée en Champagne…

La cuvée champenoise Bruno Paillard aux premières loges

Pétillantes bulles champenoises Bruno Paillard pour éclatantes Victoires de la Musique : c'était le 6 mars dans les loges du Zénith.

Les sommeliers spécialisés bulles toujours mobilisés

L'association des sommeliers de Champagne-Ardenne (ASCA), forte d'une cinquantaine d'adhérents, entend bien se montrer davantage cette année 2010. A renfort de dégustations dans les maisons champenoises, mais aussi d'autres rendez-vous de travail... toujours conviviaux.

Mailly Grand Cru : retour sur une belle dégustation

Chaque mois, la dynamique association des sommeliers de Champagne-Ardenne (ASCA) se retrouve pour déguster, commenter et partager de belles sensations. Retour sur les meilleurs moments, comme ici à Mailly Grand Cru.

Formateurs : et si vous participiez au Concours européen des Ambassadeurs du Champagne ?

Lancé en 2005 par le dynamique Comité interprofessionnel (CIVC), le Concours européen des Ambassadeurs du Champagne est ouvert aux formateurs (enseignants, sommeliers, cavistes...) Le thème 2012 s'annonce palpitant : « Cuve inox ou cuve bois, un exercice de style ». Inscriptions en ligne avant le 9 juillet 2012, finale européenne en Champagne du 15 au 19 octobre 2012.

Un carnet pour déguster les champagnes en apprenant

Petit par sa taille, grand par la richesse de ses informations : voici le nouveau carnet de dégustation spécial Champagne, signé Frédéric Bouché et Ragnar Fridriksson.

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Réalisation : Joan BERLEUX : formateur tous logiciels dans la région de Reims et concepteur de sites Internet - réalisations récentes :