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Le journal des vins de Juin 2010 : Emotions à la Foire de Champagne (Troyes)

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Emotions à la Foire de Champagne (Troyes)

Journal des vins de Juin 2010 :

Emotions à la Foire de Champagne (Troyes)

Région : Bordeaux Appellation : Graves Parution : 13 juin 2010 Auteur : Eric ARNAUD

La promenade d’un sommelier à la foire de Champagne… bluffé par les excellents vins de Guy LOUBRIE, propriétaire-récoltant (Sauternes, Graves rouges et blancs).

ARCHIVES JUIN 2010

A travers les nombreux exposants de la foire de Champagne de Troyes, il y en a un qui a particulièrement attiré mon attention.
Au milieu des andouillettes, jambons, saucissons et marchands de vins plus ou moins douteux, un « stand » retient mon attention.
Sans fioritures ni artifices, sans prétention ni camouflés, un « stand » ou règne la simplicité et l’authenticité.
Des Sauternes : Château LOUBRIE et Château VALGUY (notre étiquette).
Des Graves rouges et blancs : CAILLOUX DE VALGUY
Et un homme, Guy LOUBRIE, propriétaire récoltant des deux domaines. Après quelques échangent cordiaux, M. Loubrie m’invita gentiment à une dégustation de toute sa gamme. C’est ainsi que les Graves blancs s’offrent à moi dans les millésimes 2004, 2005, 2005. Ce n’est pas un commentaire de dégustation qui résumera ce doux moment mais un mot et un seul : EPOUSTOUFLANT.
Une transition sur le remarquable Graves rouge et me voila en Sauternais. Les 2007, 2006, 2005, et 2001….
Quand un sommelier reste sans voix, ça veut dire deux choses : très mauvais ou exceptionnel.
En toute modestie, ma profession m’ayant autorisé à déguster les plus grands Graves, Pessac-Léognan blancs et rouges, Sauternes et pas dés moindres, je reste convaincu qu’il y a toujours un vin, un domaine, un propriétaire récoltant à découvrir.
Guy LOUBRIE, à travers ses vins, m’a conforté dans cette conviction et a réussi à me laisser sans voix tant la qualité de l’ensemble de sa gamme m’a parue exceptionnelle.
Amis oenophiles, sommeliers ou prescripteurs, je vous invite à aller à la rencontre de nos récoltants passionnés et passionnants.
Bien plus que médailles, guides ou autres distinctions, rien ne remplace une rencontre, une dégustation sur le vif et un échange d’homme à homme pour comprendre et faire naître une émotion indescriptible.

Pour plus d’infos : contactez moi !

Article proposé par Eric ARNAUD
(Maître-sommelier - Bar à vin Le Concept à Charleville-Mézières)

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Bien tentant tout ça !

Posté le 13/06/2010
par Thierry Perardelle

Eh bien Eric, merci pour ce sujet, qui nous donne vraiment envie de rencontrer Guy Loubrie et de goûter ses vins. Un vigneron que nous invitons d'ailleurs à rejoindre sur Vins et tourisme en France, présenter son domaine et ses flacons !

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