ESPACE MEMBRE

login

mdp 

Le journal des vins de Novembre 2012 : Dégustations, gastronomie et ski à Samoëns : 3e Semaine Vigneronne du 17 au 21 janvier 2013

Articles les plus populaires

Vins de marques (MDD) : 32 flacons à l'honneur
Dégustation de champagnes Drappier après une année par 15 m de fond : premiers ressentis
Salon des Vignobles Français de l’Etranger : les professionnels attendus mercredi 15 juin 2016 à Paris
Salon Terres et Vins de Champagne à Reims (Marne) réservé aux professionnels le 18 avril 2016
Jean-Paul Perardel incontournable dans le monde du vin
Enfin du vin : halte UNIQUE chez Damien Lherbette en Touraine
Concours des Bordeaux Supérieur : le Château Pierrail 2008 couronné Talent 2011
Au contact des vignerons, le journaliste se bonifie aussi… la preuve en Côtes de Bourg (châteaux Mercier et Haut-Mousseau)
Grande dégustation de champagnes à l’Assiette Champenoise (51) : les sommeliers en première ligne
Salon des Vins de Loire (Angers) : le verdict 2014 du concours des Ligers et l'élève sommelière Julia Boughaba lauréate
Toques & Clochers (AOC Limoux) : 50 000 personnes à Antugnac
Le millésime 2010 à VINSOBRES , Cru des Côtes du Rhône : GRAND !
Envie de lire ? Et pourquoi pas « 1911 en Champagne : chronique d’une révolution » (Dominique Fradet)
Plaimont Producteurs : Olivier Bourdet-Pees nouveau directeur général
La Bouteille Blanche : Romain Boully (restaurant La Fruitière à Val d’Isère) meilleur sommelier de montagne 2012
Concours Talent 2016 des Bordeaux Supérieur : découvrez ces lauréats du millésime 2014
Serge Dubs « s’assemble » avec le champagne Lallier (Aÿ)
Oenofolies du Château Larrivet Haut-Brion (Léognan) : l’élevage du vin en mer au coeur d'une dégustation inédite le 17 novembre
Vacances dans le vignoble : 3000 restaurants-hôtels Logis dont 89 labellisés BACCHUS
Gérard Basset élu meilleur sommelier du monde

Dégustations, gastronomie et ski à Samoëns : 3e Semaine Vigneronne du 17 au 21 janvier 2013

Journal des vins de Novembre 2012 :

Dégustations, gastronomie et ski à Samoëns : 3e Semaine Vigneronne du 17 au 21 janvier 2013

Région : Savoie et Bugey Parution : 03 novembre 2012 Auteur : Thierry Perardelle

Une semaine entière dédiée au plaisir de la glisse et de la table pour conjuguer ski et oenologie : bienvenue à Samoëns, pour la troisième Semaine Vigneronne. Du 17 au 21 janvier 2013 seront notamment proposés la rencontre avec des vignerons de France, des ateliers gourmands et des soirées gastronomiques.

Ski en journée et oenologie en soirée : 5 jours pour allier plaisir de la glisse et de la table !
En journée, rendez-vous en altitude pour découvrir les 265 km de pistes du Grand Massif. Après le ski : au centre du village et chaque soir, participez à deux ateliers découverte gratuits à 17 h 15 et à 18 h 15, autour de trois thèmes : le savoir-faire local, rencontre et partage avec les vignerons, atelier avec des personnalités (chefs, meilleur ouvrier de France...)
En soirée : les plus gourmands et gourmets se retrouveront pour partager des repas gastronomiques concoctés par des chefs de Samoëns en étroite collaboration avec les vignerons selon les mets proposés : La Mezzanine (jeudi 17), Le Monde à l’envers (vendredi 18), Lou Caboëns (samedi 19) et La Table de Fifine (dimanche 20).

Nouveautés 2013 :
- Trois nouveaux vignerons : Mas d’Alezon et Château Lascaux (Languedoc) ; Domaine Sébastien David (Loire).
- Les «cafés vignerons» (inspirés des «cafés philo») : autour d’un verre, les viticulteurs partagent leur savoir-faire,
leur culture vin et l’amour de leur terroir dans des lieux conviviaux : La Jaysinia (jeudi 17), La Ferme
d’en Bas (vendredi 18), La Luge à Téran (vendredi 18), La Table de Fifine (samedi 19), La Mezzanine
(dimanche 20) et Le Monde à l’envers (lundi 21). De 18h15 à 19h30.

Carte des vins 2013 :
• Alsace : Domaines François Braun et Alphonse Meyer.
• Bourgogne : Domaines Dureuil Janthial
et Christian Clerget.
• Champagne : Domaine Pierre Legras.
• Vallée du Rhône : Domaines du Grand Tinel
et Pierre Amadieu.
• Beaujolais : Domaine des Fonterouilles.
• Languedoc : Domaine de Cambis, Mas d’Alezon et Château Lascaux.
• Côtes Roannaise : Domaine Le Retour aux sources.
• Loire : Domaine Sébastien David.
• Bordeaux : Domaine Schröder et Schyler.
• Savoie : Domaines Grisard
et André et Michel Quénard.

Ateliers 2013 :
• Jeudi 17 janvier à 17h15 : fromages frais fermier de Samoëns cuisiné.
• Vendredi 18 janvier à 17h15 : tartines et quiches.
• Samedi 19 janvier à 17h15 : champagne et cocktail.
• Dimanche 20 janvier à 17h15 : les viandes du pays et leur sauce au vin.
• Dimanche 20 janvier à 18h15 : autour du chocolat.
• Lundi 21 janvier à 17h15 : initiation à la dégustation.
• Lundi 21 janvier à 18h15 : foie Gras, fine gourmandise.
Pains d’épice : horaire et date non définis

CONTACT ET RÉSERVATIONS
POUR LES DÎNERS ET FORFAITS PROPOSÉS :
Office de Tourisme
Tel : + 33 (0) 4 50 34 40 28
infos@samoens.com

Article proposé par Thierry Perardelle
(Journaliste)

Pour en savoir plus :

Forum de discussion de cet article

Postez un commentaire :

*TITRE DU MESSAGE :

Ajouter une photo : (format jpg, 2 Mo max)

VALIDER

Mentions légales - L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération - Propriétaire : Thierry PERARDELLE
Réalisation : Joan BERLEUX : formateur tous logiciels dans la région de Reims et concepteur de sites Internet - réalisations récentes :