ESPACE MEMBRE

login

mdp 

Le journal des vins de Avril 2011 : Dégustation conviviale et instructive à Avize des cuvées Action Champagnes Tourisme

Articles les plus populaires

Vins de marques (MDD) : 32 flacons à l'honneur
Dégustation de champagnes Drappier après une année par 15 m de fond : premiers ressentis
Salon des Vignobles Français de l’Etranger : les professionnels attendus mercredi 15 juin 2016 à Paris
Salon Terres et Vins de Champagne à Reims (Marne) réservé aux professionnels le 18 avril 2016
Jean-Paul Perardel incontournable dans le monde du vin
Enfin du vin : halte UNIQUE chez Damien Lherbette en Touraine
Concours des Bordeaux Supérieur : le Château Pierrail 2008 couronné Talent 2011
Au contact des vignerons, le journaliste se bonifie aussi… la preuve en Côtes de Bourg (châteaux Mercier et Haut-Mousseau)
Grande dégustation de champagnes à l’Assiette Champenoise (51) : les sommeliers en première ligne
Salon des Vins de Loire (Angers) : le verdict 2014 du concours des Ligers et l'élève sommelière Julia Boughaba lauréate
Toques & Clochers (AOC Limoux) : 50 000 personnes à Antugnac
Le millésime 2010 à VINSOBRES , Cru des Côtes du Rhône : GRAND !
Envie de lire ? Et pourquoi pas « 1911 en Champagne : chronique d’une révolution » (Dominique Fradet)
La Bouteille Blanche : Romain Boully (restaurant La Fruitière à Val d’Isère) meilleur sommelier de montagne 2012
Plaimont Producteurs : Olivier Bourdet-Pees nouveau directeur général
Concours Talent 2016 des Bordeaux Supérieur : découvrez ces lauréats du millésime 2014
Serge Dubs « s’assemble » avec le champagne Lallier (Aÿ)
Oenofolies du Château Larrivet Haut-Brion (Léognan) : l’élevage du vin en mer au coeur d'une dégustation inédite le 17 novembre
Vacances dans le vignoble : 3000 restaurants-hôtels Logis dont 89 labellisés BACCHUS
Gérard Basset élu meilleur sommelier du monde

Dégustation conviviale et instructive à Avize des cuvées Action Champagnes Tourisme

Journal des vins de Avril 2011 :

Dégustation conviviale et instructive à Avize des cuvées Action Champagnes Tourisme

Région : Champagne Appellation : Champagne Parution : 07 avril 2011 Auteur : Thierry Perardelle

L'association Action Champagnes Tourisme, qui regroupe 25 viticulteurs, vient d'organiser sa dégustation annuelle au lycée viticole d'Avize. Un événement convivial qui rallie sommeliers, oenologues, vignerons et particuliers, tous passionnés et ravis de partager leurs sensations.

Au nom de l'association Action Champagnes Tourisme (référencée sur Vins et tourisme en France), le chaleureux vigneron Claude Corbon accueillait avec grand plaisir les sommeliers, oenologues et particuliers (dont des restaurateurs) pour cette dégustation annuelle des cuvées "maison", entendez par là celles des 25 viticulteurs membres de l'association.
L'événement se déroulait au lycée viticole de Champagne, décidément toujours dynamique, avec la participation d'élèves (et Bacchus sait combien les formations sont nombreuses à Avize !)
Pourquoi cette dégustation ? Pour que les vignerons aient un autre regard sur leurs vins, celui des professionnels, acheteurs, professionnels de la vinification, mais aussi des particuliers ou restaurateurs grands amateurs de champagnes. Car, et cela rend aussi modeste (une qualité essentielle), les avis peuvent être tranchés, différents ou unanimes, ce qui constitue de bons points de repères pour les vignerons.

COMMENTAIRES EN LIGNE
Bien évidemment, cette dégustation annuelle se voulait encore une fois constructive, positive, ce qui n'excluait pas les commentaires honnêtes des dégustateurs. Robe, nez, bouche, perceptions et sensations, sentiment face au dosage des cuvées, au flaconnage, à l'étiquette : 150 champagnes sans année, millésimés, extra brut, brut ou rosés étaient passés en revue.
Chaque table accueillait au moins un oenologue, un sommelier, un vigneron et un particulier, tous ravis d'apprendre, d'échanger et de partager. Les commentaires de dégustation seront, c'est promis, bientôt en ligne sur le site d'Action Champagnes Tourisme. Sachant que cette association oeuvre certes dans la bulle, mais aussi sur la toile, avec l'objectif de promouvoir encore et toujours l'AOC Champagne et ses atouts oenotouristiques.
Une visite virtuelle... et réelle s'impose donc chez ces vignerons !

BON TERROIR AUSSI DANS L'ASSIETTE
Après la dégustation des bulles venait celle du terroir dans l'assiette ! Une balade gustative très appréciée, proposée par les producteurs locaux de Bienvenue à la ferme ***. Assiette de campagne (magret de canard fumé et au foie gras, terrine de pintade et garniture de printemps), plat (chapon à la crème, gratiné de pommes de terre), fromage (chèvre nature, épicé), dessert (crème aux oeufs), jus de pommes de Baye et bien sûr cuvées champenoises.
Ah, comme elle est délicieuse notre France !

*** Pour ces saveurs marnaises appréciées, MERCI à Évelyne et Jean-Michel Dauvergne (Bouzy) ; Claire et Benoît Francart (Saint-Remy-sur-Bussy) ; Jean-Hugues Ravillon (Baye) ; Patrick Domange (Saint-Memmie) ; Isabelle et Benoît Collard (Saint-Jean-sur-Tourbe) ; Chantal, Henri et Daniel Chevalier (Vésigneul-sur-Marne) ; Anne-Sophie et Jean-Marie Delanery (Tilloy et Bellay) ; Catherine et Pascal Songy (Matougues).

Article proposé par Thierry Perardelle
(Journaliste)

Forum de discussion de cet article

Postez un commentaire :

*TITRE DU MESSAGE :

Ajouter une photo : (format jpg, 2 Mo max)

VALIDER

Mentions légales - L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération - Propriétaire : Thierry PERARDELLE
Réalisation : Joan BERLEUX : formateur tous logiciels dans la région de Reims et concepteur de sites Internet - réalisations récentes :