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Le journal des vins de Mars 2014 : Découvrir et déguster les lauréats du Concours des 7 Ceps spécial effervescents 2014

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Découvrir et déguster les lauréats du Concours des 7 Ceps spécial effervescents 2014

Journal des vins de Mars 2014 :

Découvrir et déguster les lauréats du Concours des 7 Ceps spécial effervescents 2014

Région : Savoie et Bugey Parution : 18 mars 2014 Auteur : Thierry Perardelle

Voici les résultats du Concours des 7 Ceps spécial effervescents, organisé dimanche 16 mars 2014 à Ainterexpo - Bourg-en-Bresse, dans le cadre du Grand marché des AOC et parrainé pour la seconde fois par Fabrice Sommier, chef sommelier chez Georges Blanc.

Le Concours 2014 des 7 Ceps spécial effervescents s'est déroulé à Ainterexpo - Bourg-en-Bresse, dans le cadre du Grand marché des AOC, à l'occasion du Grand Marché des AOC-IGP. Un concours réservé aux vins d'une vaste région du pourtour du Mont-Blanc constituée de quatre cantons suisses (Genève, Neuchâtel, Valais, Vaud), de la Vallée d'Aoste en Italie et de trois régions viticoles en France (Ain, Jura, Pays de Savoie).
Plus d'une soixantaine d'échantillons provenant de sept terroirs viticoles ont été évalués.
PALMARÈS 2014
Cep d’or

Maison Angelot à Marignieu pour son Bugey brut méthode traditionnelle 2011 – France
Domaine Clos de la Bierle à Leymiat – Poncin pour son Bugey-Cerdon 2013 – France

Cep d’argent
Gaec Bonnard à Seillonaz pour son Bugey-Montagnieu méthode traditionnelle 2009 – France
Uvavins Cave Cidis à Tolochenaz pour son vin de pays Romand – 4 cépages – Suisse
Bernard Rondeau à Boyeux – Saint Jérôme pour son Bugey-Cerdon 2013 – France

Cep de Bronze
Uvavins Cave Cidis à Tolochenaz pour son AOC La Côte - cépage Doral-Chardonnay – Suisse
Christian Bolliet à Boches – Saint Alban pour son Bugey-Cerdon 2013 – France
Le Caveau Bugiste à Vongnes pour son Bugey brut méthode traditionnelle 2010 – 5 cépages – France
Maison Mollex à Corbonod pour son Seyssel 2011 – Altesse-Molette – France
Cave de Chautagne à Ruffieux pour son vin de Savoie mousseux 2012 – Pinot-Gamay - France

UN CONCOURS PAS
COMME LES AUTRES

Voici les spécificités du Concours des 7 Ceps, rappelés par les organisateurs : « Chaque juré évalue les vins dans un ordre prédéfini qui lui est propre et, au-delà de l'affectation d'une notre d'appréciation sur 100, quantifie l'intensité perçue pour une douzaine de descripteurs d'arômes et de goût grâce à une échelle en 5 points. A l'issue du concours, chaque producteur reçoit ainsi une fiche synthétique très détaillée qui lui permet d'appréhender sous forme graphique les caractéristiques de son vin comparées aux autres vins évalués par le jury. Cette particularité que l'on ne retrouve pas dans les autres concours résulte d'un programme de recherche sélectionné dans le cadre du programme de coopération territoriale européenne INTERREG IV France-Suisse 2007-2013. ».

Article proposé par Thierry Perardelle
(Journaliste)

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