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Le journal des vins de Février 2010 : Connaissez-vous le cidre de glace ?

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Connaissez-vous le cidre de glace ?

Journal des vins de Février 2010 :

Connaissez-vous le cidre de glace ?

Parution : 02 février 2010 Auteur : Thierry Perardelle

Un flacon d’une teneur en sucres résiduels de 130 g/l au moins, ça vous dit quelque chose ? Second indice : entre 7 et 13 % d’alcool par volume, êtes-vous plus éclairés ? Ces derniers chiffres vous aideront : il faut 12 kg de pommes pour produire 37,5 cl.

Aucune chaptalisation, aucune addition d’alcool, aucune concentration de sucres par d’autres méthodes que le froid naturel ! Non, il ne s’agit pas de vins, mais de cidres de glace, ces étonnants produits nés du terroir québécois.
Les « ingrédients » du cidre de glace : le climat (- 25 °c) et ces variétés de pommes (comme les Mac Intosh ou Spartan, en terres du Québec et d’Ontario) qui gèlent et restent sur les arbres ; la méthode dite de cryoextraction (méthode d’élaboration proche des moelleux et liquoreux français) ; une récolte en janvier ; les jus qui fermentent durant le printemps…
Le potentiel aromatique des cidres de glace impressionne : parfums de miel, d’écorce, de caramel et pommes cuites, de fruits exotiques et confits… lesquels se marient très bien avec foie gras, fromages persillés, fruits de mer,
poissons… Bref une palette gustative impressionnante !
A découvrir notamment, ces flacons nés du travail qualitatif des maisons québécoises comme Igloo du domaine d’Orléans, Givré des Vergers Lacroix ou domaine Lafrance.
Tarifs : de 21 et 37 euros les 37,50 cl... quand même.


Pour en savoir plus, contacter Spohie Bouchet, spécialiste champenoise des cidres de glacde, également sommelière : bouchetsophie@aol.com

Article proposé par Thierry Perardelle
(Journaliste)

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