ESPACE MEMBRE

login

mdp 

Le journal des vins de Mai 2017 : Concours européen des Ambassadeurs du Champagne 2018 : qui veut participer ?

Articles les plus populaires

Vins de marques (MDD) : 32 flacons à l'honneur
Dégustation de champagnes Drappier après une année par 15 m de fond : premiers ressentis
Salon des Vignobles Français de l’Etranger : les professionnels attendus mercredi 15 juin 2016 à Paris
Salon Terres et Vins de Champagne à Reims (Marne) réservé aux professionnels le 18 avril 2016
Jean-Paul Perardel incontournable dans le monde du vin
Concours des Bordeaux Supérieur : le Château Pierrail 2008 couronné Talent 2011
Enfin du vin : halte UNIQUE chez Damien Lherbette en Touraine
Grande dégustation de champagnes à l’Assiette Champenoise (51) : les sommeliers en première ligne
Au contact des vignerons, le journaliste se bonifie aussi… la preuve en Côtes de Bourg (châteaux Mercier et Haut-Mousseau)
Toques & Clochers (AOC Limoux) : 50 000 personnes à Antugnac
Envie de lire ? Et pourquoi pas « 1911 en Champagne : chronique d’une révolution » (Dominique Fradet)
La Bouteille Blanche : Romain Boully (restaurant La Fruitière à Val d’Isère) meilleur sommelier de montagne 2012
Salon des Vins de Loire (Angers) : le verdict 2014 du concours des Ligers et l'élève sommelière Julia Boughaba lauréate
Le millésime 2010 à VINSOBRES , Cru des Côtes du Rhône : GRAND !
Plaimont Producteurs : Olivier Bourdet-Pees nouveau directeur général
Concours Talent 2016 des Bordeaux Supérieur : découvrez ces lauréats du millésime 2014
Oenofolies du Château Larrivet Haut-Brion (Léognan) : l’élevage du vin en mer au coeur d'une dégustation inédite le 17 novembre
Serge Dubs « s’assemble » avec le champagne Lallier (Aÿ)
Vacances dans le vignoble : 3000 restaurants-hôtels Logis dont 89 labellisés BACCHUS
Gérard Basset élu meilleur sommelier du monde

Concours européen des Ambassadeurs du Champagne 2018 : qui veut participer ?

Journal des vins de Mai 2017 :

Concours européen des Ambassadeurs du Champagne 2018 : qui veut participer ?

Région : Champagne Appellation : Champagne Parution : 11 mai 2017 Auteur : Thierry Perardelle

Voici le communiqué du Comité interprofessionnel du vin de Champagne, qui annonce l'ouverture des inscriptions pour le Concours européen des Ambassadeurs du Champagne 2018. Cette fois, les formateurs en vin sont invités à concourir sur les étapes du dégorgement et du dosage dans l’élaboration du Champagne.

Créé en 2005 par le Comité Champagne, le concours européen des Ambassadeurs du Champagne s’adresse à toute personne passionnée par le Champagne et dont le métier est de transmettre ses connaissances en vin. Le but de ce concours est de créer une émulation dans le domaine de la formation au Champagne. Quel que soit leur cursus, les candidats doivent justifier d’une activité d’enseignement, de partage de connaissances dans une école hôtelière, un club de dégustation, une agence spécialisée, au sein d’une revue, d’un blog, etc.

Pour cette 12ème édition, le Comité Champagne a choisi pour thème les étapes du dégorgement et du dosage. Les candidats devront expliquer ces opérations et leur importance dans l’élaboration du Champagne, en prenant en compte leur influence sur le profil sensoriel et sur la régularité entre bouteilles d’un même lot, ainsi que les aspects réglementaires et sanitaires.

Les finales nationales détermineront les Ambassadeurs du Champagne 2018 des neuf pays participants, ceux-ci se verront inviter en Champagne pour vivre une expérience inoubliable. Lors de ce séjour, quelques-uns des plus prestigieux domaines et maisons leur ouvriront les portes de leur cave avec à la clé des dégustations exclusives et inédites. La finale européenne viendra clôturer cette semaine riche de découvertes et d’échanges en récompensant le Lauréat du concours des Ambassadeurs du Champagne 2018.

Le concours est ouvert aux formateurs des pays suivants : Allemagne, Autriche, Belgique, Espagne, France, Italie, Pays-Bas, Royaume-Uni et Suisse.
Informations et inscriptions jusqu’au 30 juin sur le site : www.lesambassadeursduchampagne.com. Les finales nationales se tiendront en septembre, la finale européenne en novembre.

CREDIT PHOTO : Comité Champagne

Article proposé par Thierry Perardelle
(Journaliste - sommelier conseil)

Forum de discussion de cet article

Postez un commentaire :

*TITRE DU MESSAGE :

Ajouter une photo : (format jpg, 2 Mo max)

VALIDER

Mentions légales - L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération - Propriétaire : Thierry PERARDELLE
Réalisation : Joan BERLEUX : formateur tous logiciels dans la région de Reims et concepteur de sites Internet - réalisations récentes :