ESPACE MEMBRE

login

mdp 

Le journal des vins de Janvier 2010 : A vue de nez une excellente idée !

Articles les plus populaires

Vins de marques (MDD) : 32 flacons à l'honneur
Dégustation de champagnes Drappier après une année par 15 m de fond : premiers ressentis
Salon des Vignobles Français de l’Etranger : les professionnels attendus mercredi 15 juin 2016 à Paris
Salon Terres et Vins de Champagne à Reims (Marne) réservé aux professionnels le 18 avril 2016
Jean-Paul Perardel incontournable dans le monde du vin
Enfin du vin : halte UNIQUE chez Damien Lherbette en Touraine
Concours des Bordeaux Supérieur : le Château Pierrail 2008 couronné Talent 2011
Au contact des vignerons, le journaliste se bonifie aussi… la preuve en Côtes de Bourg (châteaux Mercier et Haut-Mousseau)
Grande dégustation de champagnes à l’Assiette Champenoise (51) : les sommeliers en première ligne
Salon des Vins de Loire (Angers) : le verdict 2014 du concours des Ligers et l'élève sommelière Julia Boughaba lauréate
Toques & Clochers (AOC Limoux) : 50 000 personnes à Antugnac
Le millésime 2010 à VINSOBRES , Cru des Côtes du Rhône : GRAND !
Envie de lire ? Et pourquoi pas « 1911 en Champagne : chronique d’une révolution » (Dominique Fradet)
La Bouteille Blanche : Romain Boully (restaurant La Fruitière à Val d’Isère) meilleur sommelier de montagne 2012
Plaimont Producteurs : Olivier Bourdet-Pees nouveau directeur général
Concours Talent 2016 des Bordeaux Supérieur : découvrez ces lauréats du millésime 2014
Serge Dubs « s’assemble » avec le champagne Lallier (Aÿ)
Oenofolies du Château Larrivet Haut-Brion (Léognan) : l’élevage du vin en mer au coeur d'une dégustation inédite le 17 novembre
Vacances dans le vignoble : 3000 restaurants-hôtels Logis dont 89 labellisés BACCHUS
Gérard Basset élu meilleur sommelier du monde

A vue de nez une excellente idée !

Journal des vins de Janvier 2010 :

A vue de nez une excellente idée !

Parution : 05 janvier 2010 Auteur : Thierry Perardelle

Un verre avec une ouverture spéciale pour y glisser son nez, quelle soit sa taille : voici la bonne idée du cuisinier Raoul Tauvie.

ARCHIVES JANVIER 2010

Au début le public en rit, puis testant le principe il dit « chapeau ». Car l’idée de Raoul Tauvie, chef de cuisine depuis 1965, « nez » pas si bête que ça. Il s’agit d’une ouverture dans les verres à dégustation. Le fait d’ouvrir le verre permet en effet d’y introduire vraiment le nez, de boire son verre sans mouvement de cou et de bras, ceci qu’importe la longueur de l’organe olfactif. Ce qui permet, rappelle le jovial Raoul, « d’éviter la tendinite et le déplacement des cervicales ».
L’idée a quatre ans, 5000 verres sont disponibles, et Raoul sera même le premier président de la « Confrérie européenne des grands nez ».
Ce restaurateur de Francheleins (dans l’Ain), qui a passé le relais à son fils (5e génération de cuisiniers) cultive l’originalité : c’est aussi le recordman de la cuisson de grenouilles : 1652 cuisses en 15 minutes (homologué le 20 janvier 2005 à Dijon).
Un homme, des cuisses et un fameux nez qui auront charmé encore les visiteurs de la 61e foire-exposition de Châlons-en-Champagne, cette année dans la Marne.

Raoul Tauvie : Le Carron Cesseins
01090 – Francheleins
Tél. 04.74.69.38.56.

Article proposé par Thierry Perardelle
(Journaliste)

Forum de discussion de cet article

Postez un commentaire :

*TITRE DU MESSAGE :

Ajouter une photo : (format jpg, 2 Mo max)

VALIDER

Mentions légales - L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération - Propriétaire : Thierry PERARDELLE
Réalisation : Joan BERLEUX : formateur tous logiciels dans la région de Reims et concepteur de sites Internet - réalisations récentes :