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Le journal des vins de Septembre 2013 : 70 ans du Muscat de Beaumes-de-Venise : BALMA VENITIA lance deux cuvées

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70 ans du Muscat de Beaumes-de-Venise : BALMA VENITIA lance deux cuvées

Journal des vins de Septembre 2013 :

70 ans du Muscat de Beaumes-de-Venise : BALMA VENITIA lance deux cuvées

Région : Vallée du Rhône Appellation : Muscat de Beaumes-de-Venise Parution : 01 septembre 2013 Auteur : MARC OLIVIER

Pour les 70 ans de l’appellation Muscat de Beaumes-de-Venise*, les Vignerons de Balma Venitia ont décidé de réserver la primeur de leurs deux dernières cuvées à tous ceux qui ont participé à la fête des 10 et 11 août derniers à Beaumes-de-Venise.

CUVÉE VINTAGE
La Cave Balma Venitia a lancé la cuvée « Vintage 2005 » un Muscat de Beaumes de Venise pour fêter cet anniversaire de la plus belle des façons. Millésimée 2005, cette cuvée Vintage est assurément le plus bel exemple de longévité de ce Vin Doux Naturel, que les vignerons de Balma Venitia ont toujours servi avec respect et innovation.

Muscat de Beaumes de Venise Domaine du Paparotier 2011 :
Le Domaine du Paparotier 2011 est la première cuvée issue de raisins de l’Agriculture Biologique de l’appellation Muscat de Beaumes de Venise. Reconnu pour sa finesse et son élégance, ce Domaine fût récompensé à plusieurs reprises en France et à l’international.
Cette année, le millésime 2011 a reçu la médaille d’Or au concours des Muscats du Monde et intègre le classement prestigieux du TOP 10 des Meilleurs Muscats du Monde.
Egalement reconnu pour l’excellence de son engagement environnemental, le Domaine du Paparotier, comme 7 autres domaines de la Cave des Vignerons de Balma Venitia, figure parmi les 25 premières exploitations françaises à avoir obtenu en 2013 la certification Haute Valeur Environnementale niveau 3. Le millésime 2011 a été présenté pour la première fois au grand public les 10 et 11 Août 2013.

* 70 ANS DE MUSCAT
En 1945, le label AOC est obtenu par les vignerons balméens (avec rétroactivité sur la vendange 1943!) toutefois, le Muscat de Beaumes de Venise est cultivé depuis des siècles au coeur des Dentelles de Montmirail. En effet, les premiers Muscats furent plantés vers 600 avant JC. par les colons grecs. Dès 1309, le Pape Clément V et la chambre apostolique possèdent une muscadière. Plantées sur des terrasses étroites, appelées restanques ou faysses, soutenues par des murets, les muscadières ont façonné le paysage de la région.
Les raisins gorgés de soleil et protégés du Mistral par les Dentelles de Montmirail, donnent des vins doux et fruités à la puissance aromatique incomparable. La production actuelle s’élève à 12 000 hectolitres sur une superficie de 500 hectares.

Article proposé par MARC OLIVIER
(Journaliste honoraire)

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