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Le journal des vins de Août 2010 : « Vignes biologiques ouvertes » en Champagne pour les pros et élus

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« Vignes biologiques ouvertes » en Champagne pour les pros et élus

Journal des vins de Août 2010 :

« Vignes biologiques ouvertes » en Champagne pour les pros et élus

Région : Champagne Parution : 13 août 2010 Auteur : Thierry Perardelle

Mardi 7 et mercredi 8 septembre 2010 à 10 heures, 5 domaines viticoles ouvrent leurs portes en Champagne aux professionnels viticoles et élus, pour expliquer les réalités techniques de la viticulture biologique.

ARCHIVES AOÛT 2010

Depuis une dizaine d’années, la conversion à la bio en viticulture champenoise connaît une véritable dynamique, qui se traduit par une augmentation des surfaces et du nombre de domaines certifiés (47 en 2010, alors qu’ils n’étaient que 11 en 1998).
Le nombre de bouteilles de Champagne élaboré à partir de raisins issus de la viticulture biologique augmente donc chaque année à mesure que le nombre de domaines certifiés s’accroît. Les consommateurs sont de plus en plus intéressés par l’achat de champagne produits selon des méthodes respectueuses de l’environnement.
L’AIVABC *, pour permettre à ces consommateurs d’accéder aux champagnes des vignerons bio a organisé une première dégustation professionnelle à Paris au Musée du Vin le 15 mars 2010 et organisera le 18 octobre 2010 à Epernay la dégustation de « Bulles Bio Epernay ».

VIGNES OUVERTES

Mardi 7 et mercredi 8 septembre de 10 heures à 12 h 30, cinq viticulteurs biologiques du vignoble champenois ouvriront leurs portes pour communiquer sur ces réalités techniques de la conduite des vignes et des vins avec le cahier des charges de l’Agriculture Biologique.
Ces journées sont à destination des professionnels viticoles et des élus.
LE PROGRAMME :
- Visite des parcelles avant vendange.
- Discussion sur la conduite des vignes en viticulture biologique.
- Dégustation de Champagne.

DANS LA MARNE
- A Cumières chez Pascal LECLERC BRIANT le mardi 7 septembre.
- A Vertus chez Pascal DOCQUET le mercredi 8 septembre.
DANS L'AUBE
- A Eguilly sous Bois chez Colette BONNET le mardi 7 septembre
- A Polisy chez Réol BEAUFORT le mercredi 8 septembre.
DANS L'AISNE
A Crouttes sur Marne chez Françoise BEDEL le mercredi 8 septembre.

* L’Association Interprofessionnelle des Vins de l’Agriculture Biologique de Champagne (AIVABC) a été créée en mai 1998. Elle regroupe l’ensemble des acteurs qui souhaitent participer à la défense, à la promotion et au développement de la viticulture biologique. Ses principales missions sont les suivantes :
 Promotion de la viticulture biologique,
 Organisations d’actions destinées à permettre aux vignerons d’améliorer leurs compétences (formations en lien avec la FRAB, échanges techniques),
 Représentation et défense des intérêts des vignerons biologiques et leurs partenaires,
notamment au sein des instances viticoles champenoises.

CONTACTS :
Julien VAUTRIN, Chargé de missions FRAB Champagne Ardenne. Tél. 03.26.64.90.20 – Fax : 03.26.64.96.80
j.vautrin@biochampagneardenne.org
FRAB Champagne-Ardenne, Route de Suippes, Complexe Agricole du Mont Bernard, BP 525 –
51009 Châlons en Champagne Cedex. Tél. : 03.26.64.96.81, Fax : 03.26.64.96.80.
Bertrand GAUTHEROT, Président de l’AIVABC. Tél. 03.25.38.79.73 – Fax : 03.25.38.79.57 – 8 rue de Vaux 10110 Buxières sur Arce.
Siège de l’AIVABC : FRAB Champagne-Ardenne, Route de Suippes, Complexe Agricole du
Mont Bernard, BP 525 – 51009 Châlons en Champagne Cedex. Tél. : 03.26.64.96.81, Fax :
03.26.64.96.80.

CREDIT PHOTO AIVABC : la dégustation de champagne lors des Vignes Bio Ouvertes en 2008.

Article proposé par Thierry Perardelle
(Journaliste)

Pour en savoir plus :

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